日本立命馆大学大形徹教授讲座 “龙之角的文化意象的图文解读”成功举办

发布者:李静慈发布时间:2022-10-09浏览次数:62

2022930日下午,日本立命馆大学·衣笠综合研究机构特聘研究教授大形徹先生,作了题为“龙之角的文化意象的图文解读”的线上学术讲座。该讲座是“中国古典文学及其海外传播”项目组系列讲座的第四期,由中国海洋大学国际合作与交流处、文科处、文学与新闻传播学院主办,中国传统文化研究中心、古代文学与传统文化重点研究团队和“中国古典文学及其海外传播”项目组共同承办。本次讲座由文学与新闻传播学院副院长韦春喜教授主持,以线上形式在zoom会议进行。来自中国人民大学、华东师范大学、南开大学、西北大学、中南大学及中国海洋大学等高校的近四十名师生参加了本系列讲座。

讲座结合殷商至先秦时期的出土文物,两汉至明清期间的图像,以及古典文学中的文字记载,探讨了中国古代的龙之角的原型及象征意义。主要分为三个分部,首先是龙之角与长颈鹿角的图文解读,然后是龙之角与鹿角的图文解读,最后是麒麟角与长颈鹿角的图文解读,另外,还从图像特征出发分析了龙角原型所象征的文化意义。

最后,韦春喜教授代表中国海洋大学就本次讲座发表感言。他认为大形教授对中国文化意象独特的研究视角,对传世文献的深入把握都令参会者印象深刻,相信参与本次讲座的学生和学者都有很大的收获和启发。韦春喜教授与大形徹教授互相表达感谢以及对未来合作交流的愿望。讲座成功落幕。

供稿:“中国古典文学及其海外传播”项目组

编辑:李静慈