日本广岛大学有马卓也教授讲座 “《淮南万毕术》的世界:中国古代的巫术文化”成功举办

发布者:李静慈发布时间:2022-09-28浏览次数:132

2022921日、22日下午,日本广岛大学文学院·文学研究院教授有马卓也先生作了题为“《淮南万毕术》的世界:中国古代的巫术文化”的线上学术讲座。该系列讲座是“中国古典文学及其海外传播”项目组系列讲座的第三期,由中国海洋大学国际合作与交流处、文科处、文学与新闻传播学院主办,中国传统文化研究中心、古代文学与传统文化重点研究团队和“中国古典文学及其海外传播”项目组共同承办。本系列讲座分为两场,分别由文学与新闻传播学院黄湘金教授、熊明教授主持,以线上形式在腾讯会议进行。来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、山东大学、兰州大学、北京师范大学、华东师范大学、中南大学及中国海洋大学等高校的近百余名师生参加了本系列讲座。

讲座围绕中国古典文献《淮南万毕术》,第一场介绍了以《淮南万毕术》为切入点研究中国古代巫术文化的研究背景,并对《淮南万毕术》的文献学知识及内容性质进行了概述;第二场从“巫术系预防医疗”“化的思想”“操纵人心的巫术”等方面,具体展现了以《淮南万毕术》为线索进行古代民间文化研究的可能性。

921日第一场讲座,有马教授首先从《淮南子》研究出发,讲到了淮南王刘安登仙传说在两汉间流传的文化土壤,提出以《淮南万毕术》为线索分析问题的重要性。然后,有马教授介绍了《淮南万毕术》的文献学知识,包括两汉至唐期间与此书相关的著录情况,各类文献对此书的引用,辑录版本,以及辑本的内容形式等;接着,有马教授通过分类与举例的方法,对《淮南万毕术》的内容进行了简单的概述。随后进入今日的学术交流环节。在黄湘金教授的主持下,参会者向有马教授提出了《淮南万毕术》“基于目前辑本的可复原程度”、“基于辑本是否可知其分类体系”以及“《淮南万毕术》的文体定位”等问题,有马教授一一回答,并在各问题上做了相应的补充延伸。最后,黄湘金教授为第一场讲座总结陈词。黄教授表示,通过有马教授对《淮南万毕术》的文献学方面的讲解,以及参会者与有马教授的互动探讨,自己及与会学生们都受益匪浅。

922日第二场讲座,有马教授具体讲解了以《淮南万毕术》为线索而展开的,“巫术系预防医疗”、“化的思想”、“操纵人心的巫术”等几个民俗文化专题。在“巫术系预防医疗”部分,有马教授讲了两汉期间“巫术系治疗”与“医学系治疗”并存的状况,并提出了“巫术系治疗”在中国古代医学领域,不仅作为某些疾病的替代医疗法,还作为预防医学的重要组成部分的地位;在“化的思想”的部分,有马教授列举了《淮南子》《淮南万毕术》《搜神记》《玉芝堂谈荟》《书隐丛说》等文献中的内容及分类,归纳了“化的思想”在文学史上的发展形态;在“操纵人心的巫术”的部分,有马教授着重列出了《淮南万毕术》和《医心方》中的事例,展现了这类巫术从两汉至魏晋南北朝期间一脉相承的发展轨迹。之后进入今日的学术交流环节,在熊明教授的主持下,参会者就中国巫术发展后期“对道教与密教影响异同”、“巫术预防医疗与化的思想的关系”、“日本学界的《淮南万毕术》研究现状”等问题与有马教授进行交流。最后,熊明教授为第二场讲座总结陈词。熊教授代表中国海洋大学向有马卓也教授表达了衷心的感谢,认为讲座内容对中国古代小说,中国古代民间文化等领域的研究具有非常重要的意义,相信本次参会的学生及其他学者都获得了宝贵的学习经验。有马教授亦就本次受邀开设此类讲座表达了荣幸与感谢。最后,双方共同表达对今后合作交流的期待,讲座成功落幕。

撰稿:“中国古典文学及其海外传播”项目组

2022923