“蠡海”学术沙龙 “医疗文学研究专题研讨(1)”成功举办

发布者:陈岩琪发布时间:2022-06-22浏览次数:122

2022617日下午,中国海洋大学古代文学与传统文化重点研究团队“蠡海”学术沙龙“医疗文学研究专题探讨(1)”成功举办。沙龙采用线上线下相结合的模式,除本校古代文学与传统文化重点研究团队师生外,线上约有20余位校内外老师和硕士、博士研究生参加了本次专题探讨。本次沙龙由山东师范大学古代文学博士研究生沈伟、中国海洋大学博士研究生石飞飞分别主讲。中国海洋大学刘怀荣老师、孙瑾老师,青岛大学宋亚莉老师参与讨论,并对两位主讲人的报告进行了点评。沙龙由文学与新闻传播学院博士研究生王汉鑫主持。

沈伟主讲的题目是《<红楼梦>中的医疗礼仪》,她从医者之礼、病家之礼、女性受诊之礼、《红楼梦》后四十回医疗礼仪的缺失等四个方面,分析了《红楼梦》医者行医时需遵循的出诊礼仪,对病家在看病过程中呈现出的受诊礼仪,贵族女性在接受诊疗时的特殊礼仪做了细致的分析。并指出与前八十回对医疗场面的描写相比,《红楼梦》后四十回的相关描写大多一笔带过,且有明显的不妥之处。《红楼梦》中医疗礼仪书写,为我们了解清代医疗史、认识当时簪缨世家的生活提供了新的视角。

石飞飞主讲的题目是《<传信方>的医疗叙事》。她从《传信方》的叙事内容、审美特点和文化内涵三个方面,对《传信方》医疗叙事做了深入探讨。她认为《传信方》医疗叙事涉及的人物和情节均为实录,其医者、患者及方书传播者并存的叙事视角,“奇”与“信”结合的叙事方式,不仅体现了刘禹锡作为一位通医学文士的素养,也明显受到当时“尚奇”风尚的影响,因而不同于一般方书,具有非常明显的文学特征。此外,《传信方》在载录医疗知识的同时,还与个体情感抒发及群体交游互动密切相关,在了解当时医疗现状及文人间医疗经验和心得交流等方面,具有重要的学术价值。

宋亚莉老师、孙瑾老师分别就选题角度、史料运用等问题,对两位博士研究生的演讲进行了评议,两位主讲人对老师提出的问题和建议做了回应。线上和线下参会的同学也积极提出问题,进行了热烈的讨论。

最后,刘怀荣教授针对本次学术沙龙进行了总结,同时结合巫医与不死药、考古发现与东夷族医学、方仙道与不死药、道教与医疗及长生、齐文化与医疗、《汉书·艺文志·方技略》与早期医疗典籍、当代有关人类长生的探索等问题,粗线条勾勒了古代医疗发展的文化背景及民族特点,并就医疗文学研究的基本设想,与会人员师生做了简短的交流。

本次沙龙的主讲人都做了充分准备,发表或完成了与讲题同名的论文。沙龙进行了约两个半小时,同学们受益匪浅。本次沙龙是团队建设与人才培养、经典阅读与学术研究紧密结合的一次尝试,以后将作为团队学术活动的常规模式之一,并不断探索多主题、更灵活的交流方式。

供稿:梁志贤

编辑:陈岩琪