“蠡海”沙龙第一讲“风情岭南VS摩登上海 近代画报中的城邑与女性”成功举办

发布者:陈岩琪发布时间:2022-05-03浏览次数:127

2022421日上午,中国海洋大学古代文学与传统文化重点研究团队“蠡海”学术沙龙第一讲“风情岭南VS摩登上海 近代画报中的城邑与女性”成功举办。本次沙龙由中国海洋大学彭敏哲副教授主持,邀请中国艺术研究院彭志副研究员会谈,采用线上线下相结合的形式。来自校内和全国各地近百位老师同学共同聆听了本次讲座。

本次沙龙首先由身处“云端”的彭志老师带来“‘女性’生成史:近代沪上报刊视域下的综合考察”的主题分享,彭志老师以近代上海有关女性的报刊为抓手,重点分析了四种报刊,将“女性”生成史分为了四个进程:1、破冰:《女子世界》插图细读与性别属性阐解;2、启智:《解放画报》中的女性书写与表现女性意识的可能维度;3、胎动:《玲珑》的商业属性与摩登女性的塑造;4、重生:《妇人画报》建构女性形象的双重理念及其图像呈现。彭志老师通过详细解读这四种报刊中指涉的女性形象的图像构建,敏锐地发现:作为媒介空间的妇女报刊,以图文并茂的方式推动着女性的我意识的觉醒、突围与破局,不但解构了长久以来的传统思想桎梏,更勉力重构了新的社会性别秩序。在汇报的结尾,彭志老师还强调了近代报刊在学术研究中的独特性:“报刊是观看、剖解晚清民国社会的利器,其语体风格、体例特征及内容分布,都值得留心探索,相较于传统媒介,报刊中的历史情形会呈现出怎样的面貌,两者是补充、互动抑或是宕开新境的关系?通过一个个案例的精致研究,或可拨开笼罩在相关思考之上的层层迷雾,让无垠的思考落到实处。”这样的点拨使得与会同学大受启发。

领略了上海这座都会城市的摩登女性形象之后,彭敏哲老师又带领与会嘉宾来到岭南,体味与上海截然不同的岭南风情,考察岭南画报中的女性书写。岭南奇异的风土人情,孕育出了近代历史上多重独特的女性形象。彭敏哲老师选取了其中的自梳女、女学生、武女以及瞽姬四种具有代表性的女性进行了详细的分析,探究了近代女性从闺阁走向公共空间、从个体走向群体、从传统走向现代的转变过程。画报作为记录这种变化的重要载体,对于这些奇特女性形象的研究具有重要的意义,诸如《点石斋画报》、《赏奇画报》、《时事画报》等关注底层女性的日常生活及其命运,聚焦兴盛于珠三角地区的自梳习俗、女学兴起、女子尚武、瞽姬流行等特点,从男性的“他者”视角构建出丰富的女性形象,勾勒出女性在身体解放、婚姻自由、知识拥有、经济独立等方面的探索之路。

在两个小时的分享、交流与互动后,本次讲座迎来了尾声,无论是线下还是线上的同学都表示受益匪浅、收获颇丰。此外,彭敏哲老师还为线下参与的同学们准备了精美礼品:民国复古女性画报。同学们对这种画报格外喜欢,觉得新奇又富有艺术魅力, 现场在讲座之外又迎来了一次小高潮,最终本次讲座圆满落下了帷幕。

供稿:王子恒

编辑:陈岩琪