感知历史,展望未来——中国传统文化导论课实践教学活动顺利举行

发布者:陈岩琪发布时间:2021-11-25浏览次数:284

中国传统文化导论课是由海大文新学院开设的全校核心通识课之一,课程立足中华上古文明和文化,从历史、哲学、考古、文学、艺术等多学科的角度出发,从不同侧面发掘受特定生产生活方式影响而形成的民族文化精神和文化心理。为充分挖掘本土资源,深刻了解中华优秀传统文化的民族特征、发展历程及其影响,2021115日下午,中国传统文化导论课助教石飞飞博士带领50余名学生至青岛市博物馆进行了实践教学活动。

青岛市博物馆创建于1965年,是国家一级博物馆和全国古籍重点保护单位。博物馆内设置一个通史展览和五个专题陈列,馆藏瓷器、铜像、书卷以及近现代的各种文物,完整地展现了青岛历史进程中灿若星辰的文化成果及人类文明。活动当天,各小组根据方案要求,围绕各小组的研究主题,按照提前拟定的参观路线分头参观了各展厅。

值得注意的是,本次实践教学从不同层面对齐文化的各要素进行了观摩学习。齐文化是中华民族最为悠远绵长的文化之一,起源于太昊、伏羲之世,继承发展于神农、少昊之世,充实增华于太公、桓公之世,繁荣鼎盛于田齐之世。齐文化兼容并蓄,以儒、道、阴阳家学说为主,以博采众长为本,以务实求功为用,它的精神和思想对后世产生了重要的影响。本次实践教学既为同学们“齐文化之我见:青岛市博物馆文物考察”交流汇报积累了大量素材,也激发了同学们了解以齐文化为代表的中华优秀传统文化的热情和研究兴趣。

“这次我们小组一起参观了青岛市博物馆。青岛市博物馆是国家一级博物馆,也是全国古籍重点保护单位,让我一直心向往之。

馆中最令我印象深刻的便是正门大厅内矗立着的两尊石佛像。这两尊佛像建造于北魏时期,至今已有1500余年的历史。佛像身高一丈八尺,俗称“丈八佛”。其神态祥和,超然,双手施无畏与愿印。跣足立于莲花座上,莲座下雕四方形的须弥座。鲜卑族建立北魏政权后为了巩固政权宣扬佛教,因此魏晋时期佛教在中国得到了迅猛发展。石佛像的造型便充分的体现了魏晋士人的审美特征。北魏时期的佛像嘴角永远是上扬的,具有鲜卑人的特征,脸型威武雄气,眼睛睁大,目光充满威严。

除了石佛像,还有文明起源的胶州三里河大汶口文化。史韵浓厚的陶器,青铜器,玺印,甲骨,竹木牙角器;恢宏大气的板桥镇复原场景,都让我感受到了中华传统文化的博大精深。

通过这次实践活动,我循着祖先的生活轨迹,感悟千年传统文化,更加深刻的理解了文化对艺术和生活的影响。”

——21级环境科学邓雪萌学习感言

博物馆是记录人类文化基因的宝库,要认识今天是什么,必然要问昨天是什么,了解我们从何处来,才会更好知道我们该往何处去。博物馆里陈列着一件件充满历史气息的文物,每一件藏品,背后是一个人物、一段历史、一种文化。本次我们参观青岛市博物馆,让平日抽象的传统文化化为一件件具体的文物,丰富的藏品和展览通过实体、数字化展示、影片等多重手段向我们传递了其所包含的历史文化价值。

该馆以青岛史话为主,共陈设四个展馆,带我们领略了从青岛地区从原始社会到先今的整个发展历程,突出了青岛本地的发展特色。参观过程中,我们小组的成员积极地思考与讨论,分享自己的想法感受,以及自己所掌握的相关知识,让文物背后的社会历史、社会环境、自然环境和社会政治等更加清晰,加深了我们对文物所蕴含的传统文化的理解。我们小组在参观完青岛史话后,另外参观了该馆开设的古代钱币展与“百工奇技”馆藏古代工艺品陈列,了解了钱币的发展历程与古代人民的奇思妙想、智慧结晶。

习近平总书记在考察西安博物院时指出:“一个博物院就是一所大学校。”对于青少年而言,博物馆教育是“实践教育”的补充。作为人类活动的信息载体,中国历代文物积淀着中华民族的生存智慧,承载着中华优秀传统文化,体现着自强不息的中华民族精神,蕴含着中华民族的思想精华和道德精髓。加深我们对对中华文明的理解能够增强我们的民族归属感。我们期待可以多多开展类似实践活动。”

——第三小组学习感言

我国传统文化有着上千年的积淀,内涵丰富,博大精深,而齐鲁文化正是其中十分重要的一环。齐鲁文化是“齐文化”和“鲁文化”的合称。东临滨海的齐国产生了以姜太公为代表的思想学说又吸收了当地土著文化(东夷文化)并加以发展,相对来说,齐文化尚功利,鲁文化重伦理;齐文化讲求革新,鲁文化尊重传统。两种文化在发展中逐渐有机地融合在一起,形成了具有丰富历史内涵的齐鲁文化。青岛是中国历史文化名城,约7000年前,人类便在这里开始了劳作生息。春秋战国,群雄逐鹿,齐国争先称霸中原,即墨城是其支撑经济的重镇。

此次青岛博物馆参观之旅,也是重点参观了其中的齐鲁文化典藏。其馆内"古韵悠长"部分表现了青岛地区上起新石器时代,下迄青岛建制前的古代历史。其中即墨北阡遗址和胶州三里河遗址,都显示出古代先民们依海而生的特点,渔业是他们主要的生活经济来源。而龙山文化时期出现的陶器,是当时生产力发展的重要标志。馆内一系列出土文物都无一不向我们展示着丰富的齐鲁文化,而齐鲁文化相关的文物出土及研究,又为中国古代文明多元化的研究提供了重要的依据。

此次文化探索之旅,使我们沉醉于博大精深的中华千古文明,也使我们更加直观地感受到了中华传统文化无穷的魅力。”

——第四小组学习感言

(作者简介:经济学院2021级本科生张馨予,文新学院2020级博士生石飞飞)

编辑:丁涵  陈岩琪