儒学、经学与古代文学” 山东省青年学者(代表)论坛顺利举办

发布者:陈岩琪发布时间:2021-10-07浏览次数:545

2021925日,由中国海洋大学文科处、文学与新闻传播学院主办,山东省高校“儒家文化与文学关系研究”青创团队和中国传统文化研究中心承办的“儒学、经学与古代文学”山东省青年学者(代表)论坛在中国海洋大学文学与新闻传播学院举行。本次论坛旨在为山东省青年学者提供一个相互交流的学术平台,以文会友,展示青年学者的创新性成果,助推青年学者成长。

本次论坛聚集山东青年教师骨干,来自山东大学、中国石油大学(华东)、山东师范大学、曲阜师范大学、青岛大学、济南大学、聊城大学、青岛科技大学、青岛农业大学、山东青年政治学院、枣庄学院、泰山学院等省内十余所高校和校内多位青年学者参加了本次会议,参会学者共计31人,收录论文共35篇。会议主要聚焦中国古代儒学的形态与流变研究,中国古代经学研究,古代山东儒学与经学研究,儒学、经学与文学关系研究等四个议题。

中国海洋大学文学与新闻传播学院副院长韦春喜教授主持本次论坛开幕式,校党委宣传部梁纯生副部长、文学与新闻传播学院院长修斌教授、古代文学学科带头人刘怀荣教授、山东大学文学院樊庆彦教授、济南大学文学院副院长何家兴教授分别致辞。梁纯生副部长对到会学者表达了热烈的欢迎,并从弘扬中华优秀传统文化的角度对于本次论坛的召开意义给予了充分肯定。修斌院长结合中国海洋大学悠久的历史文化传统和古代文学的时代发展现状,向参会学者介绍了中国古代文学学科在中国海洋大学的蓬勃发展。刘怀荣教授在致辞中介绍了我校中国古代文学学科的团队情况和近年的人才引进情况,介绍了团队所取得的丰厚成果。樊庆彦教授对于疫情期间山东省青年学者论坛能够如期举行表示诚挚的祝贺,也表达了对于未来应继学举办这一论坛的期待。何家兴教授结合“时代”“合作”“未来”这三个关键词与参会学者分享了自己对于古代文学学科发展前景的看法。

开幕式结束后,到会专家分为两组,在不同的会场进行学术探讨。论坛第一组在文学与新闻传播学院322会议室召开,参与研讨的学者主要有何家兴教授、朱国芳副教授、刘书刚副教授、王鹤琴副教授、宁登国教授、史大丰副教授、孙玲玲博士、刘冰莉副教授、李婧副教授、刘磊教授、吕辛福副教授、郭超颖副教授、徐昌盛副教授、刘少帅博士、孙宝教授、马芳副教授等,所讨论的论文涉及《礼记》《史记》《国语》《诗经》《文心雕龙》等多部文学作品,讨论了楚简韵文、住世罗汉、“鲁学”北渐与齐鲁古道、《游子吟》与孝道文化、易学视角下的阮籍《咏怀诗》创作主旨等多类型的学术问题。

论坛第二组在文学与新闻传播学院320会议室召开,参与研讨的学者主要有魏学宝副教授、樊庆彦教授、韦春喜教授、王斌副教授、路元敦副教授、刘占召副教授、张帅副教授、李梅训教授、黄湘金教授、贺琴博士、李伟教授、彭敏哲副教授及博士生石飞飞、赵永江等,参会学者的论文涵盖《资治通鉴》《周礼》《春秋》《论语》《永乐大典》等多部经典著作,研讨方向涉及宋代《春秋》学与史论体咏史诗研究、孔子神圣化路径探讨、泰山学派、明廷戏曲文化、遗民园林雅集书写、卫礼贤的身份转变研究等方面。

在自由讨论环节,刘磊教授认为本次会议无论是从主题的确立还是环节的设置上,都体现出了主办方对于青年学者未来长足发展的考虑。徐昌盛副教授、刘占召副教授、李梅训教授、樊庆彦教授则都针对交通线与文学作品的关系提出了自身的独到见解。魏学宝副教授针对当前古代文学研究发展现状,提出了对于文学审美方向作品的进一步期待。樊庆彦教授认为本次论坛对于青年学者的学术发展来讲有着十分重大的意义,他希望本论坛能进一步常态化、制度化。

文学与新闻传播学院中文系主任熊明教授主持本次闭幕式,对于各位青年学者在本次论坛中所体现出的学术修养表达了赞叹,文学与新闻传播学院党委书记刘健代表学院对各位学者专家对这次会议的支持表达感谢,并希望到会专家海涵本次会议的不周之处。

文学与新闻传播学院副院长韦春喜教授最后总结发言,他介绍了举办山东省青年学者论坛的根本目的,希望论坛能为青年学者提供一个真正属于“青年”学术群体的空间与平台,借助论坛以便实现不同思想观点的碰撞与交流,激发智慧,探索新知,从而助力青年学者的成长与发展。同时,他提出愿与各位学者共同努力,把本论坛变成一个能够定期持续开展的山东省品牌性学术论坛。

本次论坛在自由、融洽的氛围中圆满闭幕,青年专家在本次独具特色的会议中均表示收获颇丰,有着意犹未尽的感受,同时也对下一次会议表达了殷切期待。

供稿:王亚静

编辑:丁涵 陈岩琪