【新知讲堂】刘怀荣:《农业文明与中国文化生成》

发布者:陈岩琪发布时间:2021-05-19浏览次数:254

主讲人介绍

刘怀荣,中国海洋大学“繁荣人才工程”二层次特聘教授,博士生导师,“古代文学与传统文化”重点研究团队负责人,中国传统文化研究中心主任。主要研究魏晋南北朝唐代文学、中国传统文化。兼任中国乐府学会副会长,青岛古典文学研究会会长。曾入选教育部新世纪优秀人才,山东省首届教学名师,山东省有突出贡献的中青年专家。著有《赋比兴与中国诗学研究》等。

内容简介

我国早期的农业文明和宗族制度共同孕育了血缘宗族伦理,三者相互支撑,持续发展,影响深远。进入西周后,周公制礼作乐,敬天倡德,超越了血缘宗族的狭隘范围,形成了周代礼乐文化。在此基础上,孔子的“仁学”立足“孝悌”,以修身为起点,将宗族伦理发展为全社会的道德规范,确立了以个人道德内在自觉,即内省为特点的修身之路,完成了上古文化“哲学的突破”和升华。从而为中国文化此后的发展奠定了基础,经孟子等儒家后学的持续推进,以人伦和教化为核心的儒家思想最终成为中国文化的主流,修身则为中国文化架设了通向未来的桥梁。

讲座信息

题目:农业文明与中国文化生成