“古代文学学科建设座谈会 ”顺利举行

发布者:陈岩琪发布时间:2021-03-26浏览次数:258

古代文学学科建设座谈会 顺利举行

324日上午,“古代文学学科建设座谈会”在文学与新闻传播学院322学术报告厅顺利举行。本次座谈会邀请首都师范大学燕京人文讲席教授、中国海洋大学特聘教授、中国《诗经》学会、屈原学会、乐府学会副会长赵敏俐教授作为嘉宾,文学与新闻传播学院古代文学与传统文化研究、传记与小说研究两大团队教师和古代文学在读博士研究生、硕士研究生参与本次座谈会。

赵敏俐教授】

座谈会在热烈的讨论氛围中正式开始。首先,刘怀荣教授对目前学科建设的情况和存在的问题做了简单介绍。随后,围绕如何培养学生、如何更好地推动古代文学学科建设,赵敏俐教授和在座老师进行了充分的交流和沟通。赵敏俐教授从个人工作经历出发,分享了研究生学术大会的建设经验。他提出,为了更好地进行学科建设和激发师生学术研究的兴趣,一定要尊重师生意愿,利用好学校资源,充分发挥师生的积极性,采用学生自主组织、老师参与评议的大会形式,形成老师和学生之间良好的互动模式。同时,他还重点提到了同学之间相互交流对于激发学习兴趣的重要性。除此之外,赵敏俐教授重点回答了孙玲玲老师提出的关于读书会建设的问题。赵敏俐教授强调读书会要形成长期的、自发的良好模式,采用“青年教师+硕博研究生”的形式,选择经典书籍,每周一次,以教师作为引导,学生作为主体,在细致阅读的同时,及时分享心得体会,使师生都能受益匪浅。另外,赵敏俐教授就读书会所选择的书籍也做了强调说明,他以《十三经注疏》为例,推荐选择经典书目尤其是先秦经典著作。随后刘怀荣教授总结说,读书会的建设一直都在探索之中,在之后的建设中要多多参考赵敏俐教授提出的建议。

接下来,现场青年教师和博士研究生就自身在学习研究中产生的困惑和疑问与赵敏俐教授进行了深入交流。赵敏俐教授从自身经验出发,结合不同时代背景做学术所面临的不同压力给现场青年学者们提出来许多切实可行的建议,大家听后,纷纷表示获益良多。

座谈会合影】

至此,322日至324日的赵敏俐教授系列学术活动正式拉下帷幕。这几日的学术报告和研讨,为与会师生提供了许多新的研究视角,对提升古代文学学科师资科研水平和博士及硕士研究生培养质量有重要帮助。

供稿:徐智宇  陈岩琪

编辑:丁涵  陈岩琪