赵敏俐先生谈治学之道

发布者:陈岩琪发布时间:2021-03-26浏览次数:269

赵敏俐先生谈治学之道

3月23日上午,文学与新闻传播学院举办青年学者沙龙,邀请著名中国古典文学和古代诗歌研究专家、首都师范大学资深教授、中国海洋大学特聘教授赵敏俐先生与青年学者畅谈治学心得。此次沙龙由修斌院长主持,文新学院的青年教师、研究生三十余人参加交流活动。

赵敏俐老师从自己的求学经历和科研经历谈起,强调了独立思考的重要性。他希望大家注重自学能力的培养,保持对未知事物的好奇心和孜孜不倦的探索精神。接着,赵老师结合自己研究《诗经》、考证《毛诗序》的过程,建议青年学者要注重学术规范和原始资料的搜集,把学问做扎实,尤其要注意逻辑思维的训练,养成缜密严谨的习惯,既要有质疑的勇气也要有自我反省的精神,在反复琢磨、不断反思中获得学术的进步。赵老师认为一代有一代之学术,年轻人应该树立远大的学术志向,怀抱社会责任感,关注中国当代社会的发展。他还特别举了自己导师和同侪的例子,勉励青年学人要有高尚的家国情怀和现实关照,思索民族乃至人类的命运,让自己的学术更有意义。

与会师生就自己关心的学术问题,以及教学和科研中的困惑,与赵敏俐老师进行了交流。赵老师的谈吐既生动又朴实,充满启迪,师生互动活跃,气氛热烈,交流深入。在热烈的掌声中两个多小时的沙龙圆满结束。

来源:微信公众号“中国海大文新学院”

编辑:丁涵  陈岩琪