中国海洋大学文学与新闻传播学院修斌院长在“第一届全国优秀青年学人年度论坛”专题九上的致辞

发布者:陈岩琪发布时间:2021-02-03浏览次数:862

各位老师、同学们:

大家上午好!

我是中国海洋大学文学与新闻传播学院的修斌。很高兴参加这样一次活动!我谨代表论坛承办方中国海洋大学文学与新闻传播学院欢迎各位专家学者莅临本届全国优秀青年学人年度论坛“工业文明演进中的媒体、性别与文学”。

中国海洋大学是教育部直属的“世界一流大学建设A类高校”、国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,以海洋、水产这两大学科为优势和特色的综合性大学。在学校96年的办学历史上,也有数段人文学科的辉煌时光。1930年代,杨振声先生担任校长时,礼聘闻一多先生任文学院院长兼中国文学系主任,济济多士,汇聚于青岛,是为北大、清华之外的名系名师。在20世纪30年代和50年代,中国海洋大学校园曾有过闻一多、梁实秋、沈从文、老舍、陆侃如、冯沅君等著名学者、作家云集的两度人文辉煌。1995年,中国海洋大学恢复重建中文学科;1997年,成立国际语言文化交流学院;2000年,更名为中国语言文化学院;2002年成立文学院,并同时聘请著名作家、学者王蒙先生担任学校顾问、教授、文学院院长,与学校一道创立了“名家课程”和“名家讲座”体系,建立“驻校作家”制度,一大批海内外著名学者、作家来校授课、讲学和创作,有力推动了人才培养、学科建设和校园文化建设。

2007年,文学院与新闻传播学院合并,成立文学与新闻传播学院至今。近年来,海大文科又进入快速发展时期。2019年,中国语言文学一级学科博士点正式获批招生,我们拥有了本、硕、博完备的中文学科教育体系。目前,文学与新闻传播学院有四个系,6个本科专业,15个研究机构。拥有中国语言文学、中国史、新闻传播学三个一级学科,拥有汉语国际教育、新闻与传播、文物与博物馆三个专业硕士学位点,全院教职工115人,学生1400人。特别是中文学科,近年来学术影响力稳步上升。其中刘怀荣教授领衔的“古代文学与传统文化研究团队”,是学校着力打造的12支人文社科重点研究团队之一,近来举办了一系列较有影响的学术活动,也产生了多项重要学术成果。

承蒙《探索与争鸣》杂志社的信任和各位学界同人的支持,由我院承办这次专题论坛,并由我院彭敏哲老师担任策划人。本次论坛分为“性别与文学”、“新媒介与图像”、“人工智能与数字人文”、“影像与叙事”四个单元,四组议题纵横百年,跨越古今,又紧扣时代命题,引领时代潮流。议题涉及近现代女性解放、媒体变革、当代影像以及21世纪的人工智能,研究对象从清末民初的闺秀才女到工业时代的知识分子,研究材料从诗歌、小说等各类文体到画报、漫画、图画书等图像文本再到电影、照片等影像材料,其议题之广、材料之丰,令人目不暇接,充满期待。这其中,既有对古代文明的回溯反思,也有对近现代思潮的探索追询,更有聚焦于当下时代的关切体悟,面向未来社会的展望期待。我们惊喜地看到,人工智能也进入到人文学领域,这类研究引领潮流,或许在不久的将来,文学与文化会在科技发展的大潮流下引发再一次的剧变。这也提示我们需要对新文科投入更多的关注。

在今天这样一个全球化时代,一个复杂多变的时代,人文学凸显了其之于国家、民族、人类的重要性和本身的深厚意涵。与会的诸位大部分是8090后的青年学人,是各个学科的新生代,是一股生机勃勃、潜力无限的可喜力量,你们带来了许多学术研究新观点、新材料、新动向,让我们感受到人文学研究芳华正茂,未来可期。借此机会,我也真诚地邀请诸位在疫情消散之后来青岛来海大线下做客,也真诚地欢迎青年才俊关注和加盟中国海洋大学文学与新闻传播学院!

最后,预祝本次专题论坛圆满成功!愿大家都能有所收获!

祝大家新年快乐,健康平安!谢谢!

来源:微信公众号“OUC传统文化研究”

编辑:丁涵  陈岩琪