彭敏哲:《咏花诗词五首》

发布者:陈岩琪发布时间:2020-12-09浏览次数:684

咏花诗词五首

詠畫中墨蘭
南宋遗民郑思肖,因思赵宋改名思肖。善作墨兰,花叶萧疏而不着根土,意寓故土已失,根无所凭。

楚江遺佩系前生,空谷誰人問舊名。

碧骨分春隨墨染,冷香入畫共詩縈。
無根可是他鄉種,有節終如草芥輕。

縱使深衷留彩筆,一箋愁緒總難平。

滿庭芳·詠雪中落梅

冷雪摧枝愁雲蔽樹驟催紅淚紛紛。翩然作舞,不與世沉淪。最是孤標癡絕,搖落處、猶帶清芬。更留取,冰心鐵骨,絕勝百花魂。

情根悲早斷。一朝閱盡,三世離分。縱身死,魂歸素女眉痕。寂寞誰憐枯影,剩鶴子,獨憶黃昏。傷情處,江南風早,吹瘦倚梅人。

蘇幕遮·詠木棉花

焰猶明,霞自秀。偏聚枝頭,一霎千山晝。雲外東君舒廣袖,萬樹煙羅,織盡春如繡。

葉飄零,花似酒。嶺表年年,映照朱顏久。飛絮為衣天下覆,不似楊花,嫁與東風瘦。

鷓鴣天·插花

何處枝芽辭故株,相思獨抱入塵途。指凝香霧移冰魄,萼破寒霜落玉壺。

天欲雪,碧猶疏,春風隔世到吾廬。雨僝風僽無相涉,留得芳心待海枯。

詠蘭·贈歐陽君之蘭花

誰由空谷竊魂來,宿雨初陽淡淡栽。

碧骨玲瓏從玉借,清芬幽遠是風裁。

茫茫紫陌非吾土,落落紅塵自絕埃。

最是夢涼秋盡處,素心人望素心[1]開。

[1].素心,蘭花品種之一。

作者简介:彭敏哲,文学博士,中国海洋大学“青年英才工程”副教授,从事近代以来诗词学、近代文学与文化等方面研究。曾获“蒹葭杯”诗词邀请赛诗组冠军、词组冠军,中华大学生研究生诗词大赛、词组亚军,诗组优异奖等。担任全球华语短诗大赛评委。慕课(MOOC)中山大学“唐诗与唐宋词经典导读”主讲人。作品散见《诗词家》、《粤雅》等刊物。

(编辑:丁涵 陈岩琪)