乡村文旅体验–凉泉星空节:仰望星空,致敬理想

发布者:林星发布时间:2020-12-06浏览次数:215

乡村文旅体验–凉泉星空节:仰望星空,致敬理想

11月28日,我系2019级、2020级部分学生在赵成国教授、吴倩老师的带领下受邀前往崂山凉泉理想村参加第二届星空节开幕式。此次星空节以仰望星空、致敬理想为主题,以星宿文化为特色,践行乡村文旅发展的新思路。我系学生结合相关文化知识,参与星空节体验活动,实现产-学-研相结合,在浪漫的星空下许下青春的梦想。

一、星汉灿烂,明河在天

乡伴凉泉理想村通过对中国传统星宿文化的创意性传承与创新实现了良好的活动效果,巧妙地将星宿文化同乡村文化旅游相结合,带给游客沉浸式的文旅体验感受。

在浩瀚星空之下点燃篝火,游客们围着篝火观赏星空,体验星宿的美妙,畅想美好的未来。植入星·乐队、星·露营、星·摄影等活动形式,通过诗词朗诵、小提琴演奏等活动体现星宿与理想的美妙关联,引发人们在茫茫星空下的无限遐想。

二、丰富的活动

来自19文管22名同学组成的“文多多 管不了”乐队在班长史靖昱同学的指挥下自弹自唱《夜空中最亮的星》,用最嘹亮的歌声表达对星空和理想的无比热情;20文管的同学们带来诗歌朗诵《星宿入我心》,根据中国传统星宿文化撰写、改编诗词,用深情的朗诵表达对浩瀚星空的向往。

三、朗诵诗词

20文管朗诵诗词(部分)

青龙:

忠简公骑箕尾星,

千古万古明天庭。

白虎:

昴宿储祥,奎星荐瑞,元来天产英姿。

人生不相见,动如参与商。

今夕复何夕,共此灯烛光!

朱雀:

发地连宫观,冲天接井星。

城北钟声断,楼东鬼宿明。

玄武:

山翁呼儿沽酒归,独客有感未睡时。

提剑起舞摇斗宿,醉里天风生两袖。

供稿:吴倩

编辑:林星