“文柄旁落:明中期政制与文学之一重性”讲座顺利举行

发布者:陈岩琪发布时间:2020-11-27浏览次数:281

20201124日,由中国海洋大学文科处主办、文学与新闻出版学院承办的“海大人文讲坛”邀请了上海大学教授、博士生导师饶龙隼先生,为海大师生带来题为“文柄旁落:明中期政制与文学之一重性”的讲座。15时,讲座在腾讯会议(会议号116 639 165)上正式开始,会议由文学院新闻传播学院副院长韦春喜教授主持。韦春喜副院长首先向饶龙隼教授简要介绍了海大文新学院的基本情况,紧接着讲座正式开始。

此次讲座共由“话语权力由馆阁翰苑移置科曹郎署”“文学重心由中央庙堂散落省郡藩府”“文人圈属由塔式向心趋于各成群派”“创作风尚由笼盖朝野流为多样并存”等四个部分组成。饶教授首先解释了“文柄”一词在明代的特殊含义,他认为明前期所谓“文柄”有特定的含义,是指体现皇权意志的文学话语权力。文柄处在文学与政制的边界,连接着多重事项和多方势力;因而具有特定的文学间性,是策动文坛变局的受力面,且每一项变局的受力面,都在文柄旁落之间性上。就明前期政制与文学关系而言,洪武朝文柄为皇帝朱元璋操控,永宣年间文柄转入馆阁重臣杨士奇手中,成弘年间移交李东阳所领导的馆阁翰苑。正德朝以后,文柄开始旁落,先由馆阁翰苑移置科曹郎署,再由中央庙堂散落省郡藩府,文学话语权力分化,文坛格局发生剧变,其向心态势逐渐逆转而走向离散,文风也由笼盖朝野流为多样并存。在第一部分“话语权力由馆阁翰苑移置科曹郎署”中,饶教授具体讲解了明前期的文柄传递,及其话语权力分配情形,他指出明朝开国之初,征聘各方文士;而各方文士络绎来朝,一时呈群落归附景象。朱元璋为了统御各方文人,使之同朝协作并互相牵制;乃借御制诗文或评诗论文,来强力推动文学侍御活动。此后成祖朱棣质朴少文,极少主持文学侍御活动,却牢控文学话语权力,因使文柄仍高悬不用;仁宗、宣宗,以文雅绍承,倚任顾命、师保诸位大臣,由宰辅杨士奇等代行文柄;此格局延至正统九年(1444),因内阁首辅杨士奇病逝乃止。此后历正统、景泰、天顺、成化、弘治诸朝,至弘治八年(1495)李东阳入阁辅政五十年间,或因皇帝恩威亏缺、文雅不够,或因宰辅名望卑污、才力不足,文柄虽不至于旁落,但亦无明确执掌者。从始入阁至正德二年(1507)升任首辅,李东阳以高才盛名本有希望代行文柄;但因缺少文雅皇帝支持,更因馆阁重臣不相协作,李东阳始终无力执掌文柄,且无法逆转文柄旁落趋势。故文柄从馆阁旁落,已成不可逆止之势。

在第二部分“文学重心由中央庙堂散落省郡藩府”中,饶教授具体分析了明朝中期文学重心散落藩府的内外原因,指出刘瑾乱政、宁王叛乱与大礼争议三大政治事件对文学创作的具体影响,认为此三大政治事件之爆发时跨二十余年,波及西北、江南、西南三大区域空间,分别从作家群派、文学精神和活动场域诸层面,冲击着明初以来在中央庙堂所凝聚的文学重心。这就使中央庙堂这个文学重心遭遇消蚀、背离、对峙,则其所拥有的文学话语权力亦日益瓦解、疏放、倾倚。

在第三部分“文人圈属由塔式向心趋于各成群派”中,饶教授具体讲述了永乐至正统朝,文坛的变化,他指出首辅杨士奇凭借雅正文风笼盖天下,因使馆阁文学形成泛衍之势,而在一定程度上突破明初文学的三重界限,如此形成了塔式向心结构,其结构以馆阁翰苑为核心,以科曹郎署为外围,以省郡藩府为呼应,以地方文苑为辐辏,以山林方外为联络。但从景泰以至正德诸朝,各种文学势力异动泛起,激刺或阻滞当下文学发展之进程,促使这种塔式向心结构逐渐解体。这样,就终止了风行百余年的馆阁文学声势,朝野作家交往及其圈属关系重获调整。

第四部分,饶教授讲述了“创作风尚由笼盖朝野流为多样并存”的阶段。饶教授认为自明初宋濂魁文到正德七年李东阳休致,作为主流思潮的馆阁文学流行将近一百五十年。从洪武初多方文学并存,到洪武末各地文学消歇,再到永乐、正统间台阁体兴盛及泛衍,终至弘治、正德间馆阁文风萎弱不振 — —此间创作风尚几经兴替变迁,除了台阁体曾一度笼盖朝野,其他文学风尚都很局促,难以形成流行天下之势。这种新的文学规制一旦确立,就成为笼盖朝野的创作风尚。其最为典范的作家,就是馆阁“三杨”。

最后,饶教授总结到,文柄处在文学与政制的边界,连接着多重事项和多方势力;因而具有特定的文学间性,是策动文坛变局的受力面。此亦可说,明中期文柄的日益旁落,就是该文学间性之渐变;而此间性由量到质的变化,实关切文坛变局重要层面:话语权力由馆阁翰苑移置科曹郎署,文学重心由中央庙堂散落省郡藩府,文人圈属由塔式向心趋于各成群派,创作风尚由笼盖朝野流为多样并存,其每一项变局的主要受力面,都着落在文柄旁落之间性上。这既关乎文学本体与文学边界,也关乎创作主体与体性风貌。总之,文柄旁落是明中期文坛变局的关键事项,寄寓深广的政制语境与丰厚的文学内涵。

饶教授讲授完毕后,与会师生积极踊跃提问,有学生提问到:“汉代的文柄是从诸侯王到中央,那么同为大一统的明代,为什么文柄会从中央旁落到地方?”饶教授从汉代的政治制度出发认为,汉代统一时时逐渐收权的,因此汉代人文逐渐从诸侯王聚集到中央,尔明代的政治制度是逐渐旁落的的,所以文柄也由中央逐渐转移到地方。另有与会老师提问到:“从“文柄”角度来关照明代小说(比如说明中期),是否可行?或如何着手?”饶教授认为这是一个非常好的想法,可以从小说角度着手,必将有新的发现。

下午17时,在与会师生的热烈掌声中,此次讲座圆满结束。

供稿:孙玲玲

编辑:丁涵 陈岩琪