在“经典阅读研讨会”上的发言

徐秀娟

发布者:陈岩琪发布时间:2020-11-12浏览次数:291

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!我是2019级中国古代文学专业的硕士研究生徐秀娟,师从刘怀荣教授。很高兴今天能够有这个机会来和大家一起分享和交流各自的学习体会。

非常荣幸,我进入研究生生活后,在导师的指导和帮助下,与导师共同撰写的第一篇论文《泰山不如“东海劳”》,正是发表于《博览群书》2020年第四期。“泰山虽云高,不如东海崂。”崂山虽未列五岳,却能拥有胜于五岳之首泰山的美誉,与其奇异的自然美景和独特的人文景观是分不开的历代文人墨客前来游览,并留下了数量可观的诗词作品通过对这些作品的阅读和分析,我们不仅可以欣赏到崂山的奇异美景,也能感受到其独有的人文魅力和文化精神。随后《博览群书》2020年第九期也刊登了《“元白”之“文友诗敌”三十年》一文。本期的栏目主题是“古诗文中的传统美德”,作为古代文人交友典范的元白情谊最值得我们分析和探讨。两篇文章的写作和修改过程都让我刻骨铭心、受益匪浅,下面我将从论文的前期准备、写作和修改过程以及总结和反思三个方面来简单谈一下我的研究心得体会。

1、前期准备

文章的前期准备过程,主要以搜集材料为主。在写《泰山不如“东海劳”》一文时,我最先是通过阅读崂山的相关诗词文章,把各类诗词中有关崂山自然和人文风光的典型代表作搜集整理出来,进行了归纳和总结。而写《“元白”之“文友诗敌”三十年》一文之前,我则是将《白居易集》和《元稹集》中收录的有关彼此二人之间的交往、赠答、唱和诗进行了阅读,并根据《唐五代文学编年史》,结合时代背景和人物的生活经历对这些作品进行了整理和摘录。在广泛和深入地阅读后,我切切实实地体会到元白二人之间的情谊是何其深厚,这为我接下来的写作提供了很大的帮助。除了对原诗原文的阅读以外,阅读相关的书籍和论文也是非常有必要的,同时进行重要内容的摘录,为自己写作时的引用做准备。

2、写作和修改过程

在正式开始写作前,要先构思好再动笔,确定好文章的大纲。论文的每个部分要各有分工,相对独立不交叉重叠,分别从不同侧面来对总题目进行分析和论证。《泰山不如“东海劳”》一文,主要从三部分入手来描写崂山。第一部分以自然山水为重点第二部分以宗教文化为重点第三部分则以黄孝纾的《劳山集》为代表,作专门的论述。综合以上三点,才能将崂山独有的自然风光、人文魅力以及蕴含的文化精神淋漓尽致地展现在读者面前。另外,文章又必须要有突出的重点,比如《“元白”之“文友诗敌”三十年》一文立意谋篇的核心就是要突出元白友谊在文人情谊史上的独特之处。抓住文章想要表达的重点之后,写起来也就更得心应手一些。

初稿写完后,在修改文章的过程中,必定会出现自信心受挫和自我怀疑的现象,这是非常普遍和正常的,恰恰也是对我们耐性的考验。在这里我要特别感谢我的导师刘怀荣教授,在我写作期间对我的悉心指导、帮助和鼓励,我修改后的每一稿他都很认真地审阅,甚至逐字逐句地批改,在我写作和修改过程中提出了很多宝贵的意见和建议,让我在这个过程中受益良多。

3、总结和反思

杜甫诗云:“文章千古事,得失寸心知。”每一次写作的过程,都是一次修炼的过程。我的总结和反思是:第一,要多读多写多思考。文章的写作要从具体的文本内容出发,充分的阅读能为我们的写作积累足够的素材,提供一些新的写作思路。第二,文章要先构思再动笔。构思的过程主要是把论文的框架确定下来,列出写作大纲,将主要的论点通过提纲列出来,拟出各部分的小标题,进而再考虑每个部分如何展开。第三,反反复复的修改是写好一篇文章的必经之路。改文章和写文章一样重要,都要讲究方法,不能随意改。要有一个细化的大纲,做好构思和组织相应材料的准备,才能称得上是一次有意义的修改。

以上是我个人的一点心得体会,不当之处还请大家多多批评指正。总之,不管是本科阶段还是研究生阶段,大量的阅读和积累是我们学习的第一步;养成良好的阅读习惯,在博览群书的过程中多思考,争取能有自己的见解也是我一直追求的目标。最后,希望我们都能体会到读书和写作带来的快乐!

谢谢大家!

(中国海洋大学文学与新闻传播学院2019级古代文学硕士研究生)

供稿:徐秀娟

编辑:陈岩琪