熊明老师“唐人小说与唐代社会生活”课程之学生佳作:《杜小黎传》

发布者:陈岩琪发布时间:2020-11-05浏览次数:342

按:庚子仲夏,余为中文系本科开设“唐人小说与唐代社会生活”课,与选课诸生共读唐人小说二十余篇,赏其人物、故事、辞采,进而窥唐代社会之习俗、趣尚,并及于唐代文化、艺术等诸方面。结课,诸生分组仿唐人小说而各作小说一篇,于唐人传奇之法,颇有意会,今择其佳者,刊布于此,以奖掖好学者焉。

——熊明

杜小黎传

大历三年,有书生薛谨者,绛州人也。尝赶考入京,得圣人垂恩,文章高中,然其不之知也。何则?为王氏妨之。王氏,京中富贵人,不好读书,长于飞鹰走狗,庸碌之人也。王氏以千金馈主考,主考易谨之文与王氏。故王氏得中,轻骑走马,雁塔提名。谨则穷困,金银散尽,徒步东归。路遇强人剪径,谨重伤,身被数刀,血流如注,几死,默念曰:“吾命休矣,恨天下不公!”须臾,昏厥。将死之时,山岩之后,流光一闪,端是一女子,娉娉袅袅,眉见远山。

女子以丹药服谨,倏尔沉眠,伤愈。

至昏,谨悠悠醒转,神清气爽,飘飘然有登仙之意。女子奉粥于榻前,形容昳丽,颔首微然。谨木然,须臾乃问曰:“吾尚在人世否?”女子嫣然一笑:“然也。君昏于陌上,余救公子之于寒舍。”谨拜之,环顾四壁,见无人,而室内光亮几净,纤尘不染,如凭空所建,再问:“敢问姑娘芳名?”对曰:“某杜氏女也,小字小黎。”女子又疾言曰:“君与王氏为仇。其隐君之姓名而拜官,又欲买凶以图君之性命。君须奇计使圣人知之,以雪沉冤。”谨垂首太息,悲从中来,喟然叹曰:“吾落魄至此,幸得姑娘相救,仇何以报哉?”女子肃而诘之:“忍辱负重于困厄之中,此真丈夫也。古人云:‘富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈’。况君不自救,空凭贱妾,为之奈何?”谨愧而再拜。女子告其应对之策,如是云云,诫之:“须见机行事。”

后数日,使者过王家,言御史闻王氏素有才名而欲会之。王氏大喜,窃以为官职擢升,厚禄前程,近在咫尺,乃酬谢使者,干谒御史。御史问曰:“向闻子之贤才,乃备一问,欲得子之高见。”王氏对曰:“敬从命。”奉卷思良久,仅答寥寥句,如鲠在喉。御史怒,斥之:“此昔年科试之问,庶子安能中第。”王氏头若触地,不敢言,长跪而谢曰:“御史威名,今日得见,情内惶惶,战战兢兢不知所言,非吾常也。”御史曰:“昨日亡妻托梦与我,问曰:‘公清廉为民如旧否?’曰:‘未敢有变。’妻曰:‘妾闻王氏愚钝,擢第实则窃他人之名,愿公明察。’余初犹疑,故设此宴以试,奈何汝果无实才,所知内情,速如实告吾。”王氏伏地而泣:“余闻此人染疾而亡,故盗其姓名。”使者倏而出于门后,乃谨矣,具陈其事,曰:“余为小人王氏使歹徒所害,夺吾官名,重疾而亡之辞,谬也。”御史怒曰:“余必申之于朝廷,惩王氏罪,还尔公道。”谨跪谢:“大人英明!若非大人,余将毙于此地,尸首无存,永无无伸冤之日矣!”

谨归家,问小黎:“汝何知御史将见王氏?”曰:“吾伪御史亡妻与御史梦,告之实情。又赂府中青衣,使其报信与君。”谨问曰:“助我何为?”曰:“某为汝之同乡杜氏女,三年前病时若入冥。见与尔并列于姻缘簿,但余将愈,而君不日将为歹人所害。故余请与阎王,愿以吾命相换,阎王怜我情深,允吾之所请,化命为丹,救汝性命。”

谨大惊,跪于小黎前,恸哭,不能自己。少顷,望之曰:“蒙姑娘之大恩矣,我何以报之!士为知己者死,然今吾业未成,父母尚在,无以死节,实以此为愧!”小黎曰:“吾为此事非为汝之报,但求无歹人害民。今吾之命已成,遽欲去之。汝必为官审慎,造福一方,但如是也,便可无愧!”谨垂首默然,小黎掩面泣涕,又云:“君必扶摇直上,青云不坠,无忘吾言。”语毕,化青烟逝矣。谨呆立,望其逝之地,室中甚静,前惟袅袅云气与窗外之明月,微风过处,林鸟时鸣。良久,云气散,谨知无可留矣,乃泣且收行李去。

既还乡,父母闻其高中,乃私拟婚姻。初谨力拒,然父母之命不可违,终应之矣。是夜,洞房花烛,谨心郁抑。四下寂静,烛光跃响,人影浮动。妻巧笑倩倩,蛾眉如月,谨大惊,神态仿若相识。女曰:“君大事未成,某安敢离去!”谨闻声大喜,握女之手“妻乃小黎耶?生何事也?”小黎曰:“某本欲转世托身,恰王氏之女将适汝,不幸病殁,某借体附魂。其人皆奇,恐乃天意。”二人本生死两隔,今终聚首,相拥而泣。

数年,小黎为谨生三子,其相夫教子,孝父母甚,识者无不美之。谨亦官至御史,终识小黎戒言:“富贵不骄也,不能忘情。”为官清廉,抚佑一方。耄耋之年,乞骸骨,至仕归乡,民皆夹道。其三子皆大竞,最下者亦得大夫。

作者简介:

中国海洋大学2018级汉语言文学专业本科生孙萌梦、李晋飞、李梦迪、厉子涵、刘萌、谭铧、王雪、王孟奇。

(编辑:丁涵  陈岩琪)