考察金口古港,研习海洋文化

发布者:马树华发布时间:2019-12-01浏览次数:215

11月21日,中国史研究生在各位导师的带领下研习了明清时期山东地区著名的港口之一——金口古港。此次考察过程中,师生们经过即墨市、莱阳市、海阳市,到达丁字湾,零距离感受了古港以及天后宫的历史脉动。

金口古港曾经依托丁字湾,在明朝天启年间开埠,经过100多年的发展,一度形成通四海、达三江的繁荣景象。“浪打白沫,沙鸥飞走,喧嚣码头,船来船往,南北商客在此停留,沿路听得港口苦力劳作声,商贩叫卖声,有时也听得一曲柳腔,港湾泛舟仙摇桨橹,看风平浪静时,三百六十五户渔家灯火依旧。”便是《即墨县志》对当时金口古港的盛况的记载。

乾隆时期,南北客商在此捐资修建了华北地区规模最大的天后圣母行宫——天后宫。围绕着天后宫也衍生出了许多与海相关的民俗文化、信仰等,对今天的人们仍然有着很深的影响。清末民初,由于诸多原因,金口港逐渐走向衰落,金口天后宫也随之没落。

在此次考察中,同学们亲身感受了沧海桑田的变化,产生了非常大的感触,对古代山东金口港地区的繁荣盛况、以及留下的古建筑群、风俗信仰也产生了浓厚的研究兴趣。

图1 调查金口天后宫及宫内碑文石刻

图2 金口古港区域