中国海洋大学国家文化和旅游研究基地召开工作会议

发布者:吴倩发布时间:2023-04-17浏览次数:164

413日下午,中国海洋大学国家文化和旅游研究基地(以下简称“文旅基地”)在文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)322会议室召开主题为“海洋与乡土中国:沿海地区文旅融合发展”的工作会议。文旅基地主任卜键教授,文新学院院长修斌教授,文旅基地副主任、文新学院副院长赵成国教授,文新学院副院长韦春喜教授,文旅基地副主任兼办公室主任马树华教授以及文旅基地其他教师代表参加。会议由赵成国教授主持。

首先,赵成国教授介绍了本次工作会议召开的背景、主题,并从强化基础性研究、加强海洋文化资源利用、结合文物与博物馆专业建设等方面提出文旅基地的未来发展思路。修斌院长传达了国家文化和旅游部对于文旅基地定位、优势以及未来发展思路等的要求,并针对文旅基地目前发展现状、未来与高校对接等发展情况提出建议。

随后,与会人员围绕文旅基地未来发展积极建言献策。马树华教授基于文旅基地多学科的现有基础,提出将学术研究与时政结合形成资政报告的想法。陈杰老师提出文旅基地建设与文博专业人才培养相结合的建议。此外,其他与会人员也多从自己的研究方向出发,为文旅基地发展提出建设性思路,并介绍下一步可承担的工作内容。

最后,卜键教授梳理与会人员提出的发展思路,并做总结性发言。工作会议在热烈浓厚的氛围中结束。