张广海、邢澜:《我国绿色金融对旅游业高质量发展的影响研究——基于省级面板数据的空间计量分析》

发布者:吴倩发布时间:2023-03-21浏览次数:10

张广海 邢澜

中国海洋大学管理学院

摘要:本文构建我国绿色金融对旅游业高质量发展作用路径的逻辑框架;建立绿色金融发展水平与旅游业高质量发展水平指标体系,利用熵值法对2008—2019年30个省相应水平进行测度;运用空间杜宾模型,探讨绿色金融对旅游业高质量发展的空间作用,并考察碳生产率在该作用路径中的中介效应。结果表明:绿色金融对旅游业高质量发展有显著影响,旅游业高质量发展水平和碳生产率均具有空间自相关性;在空间效应中,直接效应表现为正向溢出,间接效应则为负向抑制;碳生产率在该作用路径中可作为中介变量。今后我国应进一步深化金融体制改革,推进绿色金融发展,重视环境要素,提升碳生产率,完善区域联动机制,促进旅游业高质量发展。

关键词: 绿色金融; 旅游业高质量发展; 碳生产率; 空间杜宾模型; 中介效应;