张广海、刘二恋:《“双碳”背景下我国海洋旅游绿色发展的时空特征及影响机制研究》

发布者:吴倩发布时间:2022-10-31浏览次数:10

“双碳”背景下我国海洋旅游绿色发展的时空特征及影响机制研究

张广海 刘二恋

中国海洋大学管理学院

摘要:以2011―2020年我国11个沿海省域为样本,构建海洋旅游绿色发展水平测算模型,实证测度和分析我国海洋旅游绿色发展水平的时空特征,同时,通过构建面板模型,运用固定效应估计方法,对海洋旅游绿色发展的影响机制进行深入分析和探讨。得出如下结论:在总体层面上,我国海洋旅游绿色发展水平持续、稳步提升;在省域尺度上,天津、河北、上海、海南、福建、广西等注重海洋生态环境保护的省域海洋旅游绿色发展水平较高,高于平均水平,而辽宁、江苏、浙江、山东、广东等海洋经济发展较快的省域海洋旅游绿色发展水平较低,低于平均水平;天津、上海、河北、海南等省域是我国海洋旅游绿色发展的优势区域;专利授权量、第三产业产值占GDP比重、环境污染治理投资额对海洋旅游绿色发展起到正向作用,而进出口总额、城镇化率、交通通达度对海洋旅游绿色发展起到负向作用。

关键词: 碳排放; 海洋旅游; 绿色发展; 时空特征; 沿海地区;