史靖昱:《认同熔铸与神圣时空:文化记忆视阈下民族团结誓词碑研究》

发布者:吴倩发布时间:2022-10-31浏览次数:10

认同熔铸与神圣时空:文化记忆视阈下民族团结誓词碑研究

史靖昱

中国海洋大学文学与新闻传播学院、中国海洋大学国家文化和旅游研究基地

摘要:作为文化记忆之存储空间与形塑国家认同的有形基础,民族团结誓词碑跨时空凝结着记忆与事件、政治、认同的复杂关系。本文以“文化记忆”为主要分析概念,借普洱“民族团结誓词碑”为研究个案,在实践层面探讨文化记忆赋能国家认同的具体路径与其中所涉之记忆政治。文章首先追溯誓词碑“记忆-遗忘-唤醒”的历史经过,剖析从储存记忆转化为功能记忆以服务国家认同之缘由;其次,考察中央和地方政府通过誓词碑提升国家认同的模式;最后,将作为记忆之场的誓词碑置于空间生产的脉络之中,分析纪念空间的功能与意义的变迁,阐明空间如何影响民众日常生活并塑造出国家认同的日常赓续模式。

关键词:文化记忆;记忆之场;国家认同;纪念空间;誓词碑