师生活动|磨难与展望:一战遗址+康有为故居——重温历史,坚定前行

发布者:吴倩发布时间:2021-11-13浏览次数:10

师生活动

— 磨难与展望 —

重温历史,坚定前行

11月13日,在修斌老师和陈琳琳老师的带领下,2021年秋季学期“中外文化交流史”课程的本科生和部分中国史研究生一起参与了实践研学活动。
本次实践研学的目的地是一战遗址博物馆和康有为故居纪念馆:前者是沉重与哀思,后者是刻画与记述。都以不同的基调和韵味给我们以感受与思考。

一战遗址:苦难历史的残存

首先我们走进了青岛一战遗址博物馆,馆内以“还我青岛”为主题,设置“胶湾警号”“日德战争”“青岛回归”三个展示部分,包括日德战争时期德军、日军的各种军品、勋章,以及记录日德之战、巴黎和会等重大事件的珍贵写真贴、报刊、原版图片等文物,具有重要的历史研究价值。一战遗址博物馆展出了大量的历史实物和大量的视频文字。用电、光、图再现了历史原貌——清政府向帝国主义投降,签下辱国害民条约,帝国主义侵略中国,把青岛作为殖民地,蹂躏人民、掠夺资产……

认真聆听讲解的同学们

另外,除了与其他博物馆一样丰富的历史文物和文献资料,一战遗址博物馆内,还有许多通过多媒体技术甚至一些“黑科技”来还原历史原貌的展区。一个多媒体展厅的屏幕上出现众多身穿民国服装的大学生,正挥舞着手中的标语旗帜高呼“誓死力争,还我青岛”。而屏幕对面的墙体是一片绿色,当游客进入绿色区域时,其全身影像就会被拼接投射到对面的屏幕中,与参加游行示威的民国大学生融为一体。仿若游客也穿梭时空来到了五四的呐喊中,为争取民族独立而振臂高呼。

下一站,我们继续参观了青岛山炮台遗址。漆黑的环境、阴森氛围,无一不以压迫的感染力让我们震撼再三。谁能想到,外面是碧海蓝天、红瓦绿树,而这地下,曾经却有这么沉重的存在呢?

青岛山炮台遗址是第一次世界大战远东唯一战场遗址。如今一战已经结束百年有余,战火的硝烟虽已远逝,但岁月的痕迹依旧清晰可见。这个1899年建成,亚洲保存最完整的一战时期地下军事要塞遗址坐落于青岛山顶南侧,它一面安静地守着身下激荡的历史,一面祥和地俯瞰青岛现代的发展与腾飞。

同学们于瞭望台处合影留念

康有为故居:岁月与变迁的见证

最后一站,我们来到了康有为故居——一座安安静静伫立着的三层砖木建筑。从1924年康有为购买此房作为寓所居住,到现在,已将近百年。简单朴素的住宅,却恰如其分地诠释了“斯是陋室,惟吾德馨”的含韵所在。

康有为——这位中国近现代史上重要的思想家,既是旧学的殿军,更亦是新学的开山。这所宅院与康先生所见证的,都是那个时代的风云变幻、踌躇迷惘与探索前进

作为19世纪末“睁眼看世界”的代表人物、维新变法运动的领军人物,康有为曾游历各国,广泛搜求各国风物,有着开阔的眼界和见闻,这从他故居所存之物便可窥见一斑:从埃及葡萄镜、埃及挂毯,到各国铜钱、环游世界所用指南针,一物一具,皆是这位时代先锋勇立潮头的见证。

同学们在展厅内观看

二楼的序厅、生平展厅、客厅、书房等小小几间屋子,高度还原了康有为先生从初接触西学的南海往事、到维新长歌讲述先生的维新之路、再到最后戊戌变法失败流亡海外十六年的经历,我们看到了一个冲在时代前端的人物波澜壮阔的一生。

康有为故居外合影留念

从一战的战火硝烟到上世纪二三十年代的风云变幻,从黑暗阴冷的炮台山洞到收藏颇丰的名人故居,我们漫步着、聆听着、沉醉着、也思考着,历史远不只是书本上的文字与符号,更是我们随时触动的心灵与感悟。

沧桑之变路艰辛,风雨归程多磨难。旧中国青岛与外交流的故事,是一段不堪回首的历史,是不平等的文化交流,殖民地的伤疤永远是这方土地上生活的人民的滥觞。我们重温历史、重走过去,虽不囿于历史,却也不能淡忘历史。正所谓,“昭昭前事,惕惕后人”,铭记这段残酷的战争历史,才会让我们更珍惜当下的和平。

历史无法改变,但未来可期。勿忘国耻,我们永远不会忘记青岛昨日的磨难;奋发图强,我们要努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为青年一代,我们是社会力量中最积极、最有生气的力量,做文化交流的和平使者。
复兴路犹长,奋斗正当时。立足当下,“百年未有之大变局”波澜壮阔;再向前看,“两个一百年”奋斗目标重任在肩。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大指引下,不忘初心,牢记使命,为夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利不懈奋斗!
——2019级文化产业管理颜睿成

犹记得自己在中学历史课本里对康有为浅显了解时,只觉这是一个尊孔保皇的顽固派小老头,逆历史潮流而行。但这些想法也不过是站在一百多年后的今天对已有结果的认知。在讲解员的口中,了解到当时居于青岛的康有为想着开办一所大学,只因私立青岛大学的先设立而止。但后来他却给学校捐了十万大洋的书籍,而他当时买下汇泉湾畔的这栋居所是花了一千大洋,这足以看出广厦先生对教育事业的强烈支持与一番热忱。
“历史是个任人打扮的小姑娘”。从书本和媒体中获取的历史信息,我们不能全盘吸收,还是要从实践中探寻相干,与历史尽可能地贴近,这趟实践课程,让我全身心地感受到了丰富的历史底蕴,从细节之处丰富了内心的历史长卷。
——2020级文化产业管理刘艳红

生活在和平年代的我们,难以想象战争年代的残酷与危险,只有对战争对历史更加熟知,才能让我们带着敬畏的心去直面历史。而当我们真的站在这里的时候,却变得甚至不敢去想象,过去的青岛曾经遭受过怎么样的风雨,过去生活在这里的人们,又经历过怎样的艰辛。昭昭前事,惕惕后人,铭记历史,方能更好前行!
——2020级文化产业管理娄媛琪

文字|娄媛琪