张胜冰、关卓伦:《突发公共事件下我国数字文化产业的新机遇与新挑战》

发布者:吴倩发布时间:2022-06-30浏览次数:10

突发公共事件下我国数字文化产业的新机遇与新挑战

张胜冰 关卓伦

1. 中国海洋大学文学与新闻传播学院2. 中国海洋大学管理学院

摘要:新冠肺炎疫情的暴发,不仅引起全球经济的持续震荡,还对我国社会经济生活造成严重影响,文化产业也在这场突发公共事件中遭受严峻考验。在实体文化行业短时期内难以完全复苏的形势下,新型文化消费方式不断涌现,逐渐改变着人们的文化消费习惯,消费形态也在迅速发生转变,以适应特殊形势下文化消费的需求。尤其是数字文化产业及时补位,很大程度上降低了突发公共事件对文化产业造成的不利影响,数字文化产业带来的线上消费大幅增长,影响着文化产业未来发展趋势和产业格局。

关键词: 突发公共事件; 数字文化产业; 新机遇; 新挑战; 使命; 担当;