王秀伟、李晓军:《中国乡村旅游重点村的空间特征与影响因素》

发布者:吴倩发布时间:2022-04-30浏览次数:10

中国乡村旅游重点村的空间特征与影响因素

王秀伟 李晓军

1. 中国海洋大学国家文化和旅游研究基地2. 中国海洋大学文学与新闻传播学院

摘要:乡村旅游重点村是推进乡村旅游高质量发展的典型示范,对优化乡村旅游供给、引领乡村旅游发展具有重要意义。本文运用最邻近指数、核密度估计等方法分析了中国1000个乡村旅游重点村的空间分布格局和结构特征,揭示了乡村旅游重点村的空间分异规律。运用多元线性回归、矢量缓冲分析、地理探测器等方法剖析了影响乡村旅游重点村空间分布的主要因素。研究发现:(1)乡村旅游重点村总体呈“东多西少”的空间分布格局。省际空间密度分层特征明显,“双核心—环核群—带状区”的空间分布规律突出。(2)乡村旅游重点村的空间分布具有显著的空间正相关性,地域间呈冷点分散、热点集中的空间分异格局。(3) 6类乡村旅游重点村的核密度呈一高五低、分异鲜明的类型特征。(4)乡村旅游重点村空间分布格局的形成是自然生态、社会经济、交通配套、景区资源、政策环境五大因素共同影响的结果。人均GDP和居民消费支出具有显著正向影响,客源市场距离及交通通达距离是负向影响因素。(5)各类乡村旅游重点村空间分布的驱动因素各异,与村落资源禀赋和发展特点具有密切关系。

关键词: 乡村旅游重点村; 乡村旅游; 空间分布; 结构类型; 影响因素; 中国;