王秀伟:《从场所到场域:文化生态保护实验区的空间转变》

发布者:吴倩发布时间:2020-02-01浏览次数:10

从场所到场域:文化生态保护实验区的空间转变

王秀伟 延书宁

文旅部-中国海洋大学文化与旅游研究基地 武汉大学国家文化发展研究院

摘要:文化生态保护实验区的空间结构可分为物理空间、生活空间和文化空间三个维度。依托物理空间和生活空间的文化空间是文化生态保护实验区的内核空间。在列入文化生态保护实验区前后,文化空间发生了由当地民众寄托身心的场所向各类主体进行角力的关系场域的转变。这种转变丰富了文化空间内的资本积累,激发了原住民保护传承非物质文化遗产的活力;同时引发了原真性悖论,导致原住民之间稳定的社会关系遭到破坏。文化生态保护实验区是在现代语境下对保护对象及其生活环境的保护,不可避免地导致文化空间转变与原真性悖论的出现。需要按照可持续发展的理念,充分考虑原住民的意见,在保持原真性的前提下保护其中的非物质文化遗产与生存环境。

关键词:文化生态保护试验区;场所;场域;空间转变;非物质文化遗产;