11.14-11.20|热词速递:文旅业疫情防控指南、数字经济发展报告、欧洲“游戏新政”、数字藏品

发布者:吴倩发布时间:2022-11-20浏览次数:10

文化和旅游部印发多项新冠肺炎疫情防控工作指南

日前,为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,文化和旅游部印发多项新冠肺炎疫情防控工作指南。

其中,文化和旅游部市场管理司印发《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》《互联网上网服务营业场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》《娱乐场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》《剧院等演出场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第六版)》《剧本娱乐经营场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第二版)》,对前期的文化和旅游市场疫情防控工作指南进行了修订更新。

文化和旅游部公共服务司印发《公共图书馆、文化馆(站)疫情防控措施指南(2022年11月版)》,指导全国公共图书馆、文化馆(站)抓好疫情防控和优化调整措施的实施,做好线上线下相结合的公共文化服务,更好满足人民群众精神文化需求。

参考自:新华社

《2022中国数字经济发展研究报告》正式发布

党的十八大以来,中国数字经济量质齐升、迭创佳绩,网络基础设施领跑全球,数字核心产业规模倍增,数实融合走深走实……一个个亮眼的数据,勾勒出中国守正创新的十年光景,一个名副其实的数字经济大国形象跃然东方、举世瞩目。

报告通过数字基础设施、数字经济产业、数字化治理及数据价值化四大维度,全面考察中国(暂未涵盖香港、澳门和台湾地区)四个直辖市及各地级行政区数字经济发展水平,形成“2022数字经济城市发展百强榜”,并划分出四大线级,全面、科学反映中国数字经济发展进程及阶段特征。这是赛迪顾问数字经济产业研究中心连续第六年发布该榜单。

参考自: 文化产业参考

文旅部:跨省旅游经营活动不在于风险区实施联动管理

文化和旅游部关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好文化和旅游行业防控工作的通知,提出跨省旅游经营活动不在于风险区实施联动管理,加大“一刀切”、层层加码问题整治力度等措施。各地文化和旅游行政部门要会同相关部门做好滞留游客安置安抚和疏解工作。制定完善滞留游客处置工作应急预案,一旦因疫情发生游客滞留,按照分类施策、分批转运、安全有序、严防外溢的原则,科学组织实施滞留游客返程工作。

参考自:镇安宣传

欧洲议会通过38条“游戏新政”,欧盟的战略不仅仅是游戏

近日,欧洲议会的游戏决策法案昭示欧盟官方机构对游戏的认可,其中明确提到“电子游戏极大推进了科技技术的研究,具有极强的创新价值”。该法案对欧洲游戏产业的发展制定了较为详尽的长期策略,包括了38条具体方针,如援助政策、语言多元化、提升领域价值、鼓励宣传、电竞规范化等措施。

参考自:文化产业评论

数字藏品赋能旅游景区

开发数字藏品展现出景区在文旅融合、数字化转型等方面的新突破。目前,黄山、泰山、嵩山、华山、圆明园、台儿庄古城等多家景区已试水数字藏品,迈出探索的步伐,目前文旅数字藏品主要呈现形式以3D模型或3D动画为主。

旅游景区凭借自身独特的自然风光和深厚的文化内涵,大胆尝试探索,以数字藏品开辟新天地。每个文旅数字藏品都有专属的序列号,是独一无二的数字纪念品,兼具艺术性和数字化,颇具纪念和收藏价值。

参考自: 人民日报

清华大学元宇宙发展研究报告3.0版发布

近日,清华大学沈阳教授团队发布了《元宇宙发展研究报告3.0版》。在前两版报告基础上,本报告按照回顾篇、学理篇、产业篇、社会篇、舆论篇、治理篇、科幻篇七个模块,对元宇宙作出挖掘与探究。报告总体上沿着“由当下到未来、由虚拟到现实、由中国到世界”的思想脉络进行梳理,试图全面总结元宇宙的发展脉络与规律,促进元宇宙相关技术升级,分析产业如何进行虚实融合,从而按照自身发展逻辑,通过新兴科技实现中国式现代化。

参考自:文化产业观察

中国文字博物馆如何提升汉字文化国际影响力?

位于河南安阳的中国文字博物馆续建工程和汉字公园于11月16日上午正式面向公众开放。中国文字博物馆是我国首座以文字为主题的大型博物馆,分两期建设,一期主要包括主体馆,2009年11月建成开馆以来在继承、传播和弘扬中华优秀传统文化尤其是汉字文化方面发挥了独特的作用。据介绍,续建工程专题展与主体馆基本陈列相得益彰,“字书琼林”的知识性,“书苑英华”的审美性,“汉字民俗”的亲民性,“字里乾坤”的互动性,每个展厅都别具一格,更加全面地展示博大精深的汉字文化。

参考自:中国新闻网

图源:新华社

2022国潮品牌年轻消费洞察报告

新华网联合得物App发布了2022年《国潮品牌年轻消费洞察报告》,以年轻消费者最为聚集的“得物App”为研究样本,通过国潮行业透视、品牌案例剖析、年轻消费趋势等三大维度,新时尚、新文化、新科技、新生活、新过节等五大场景进行数据发布和分析。

报告显示,在十年期间国潮热度增长超五倍,“国潮”上升为一股主流的消费热潮和风尚。在国潮消费中,90后、00后成为绝对主力。这一新生群体在消费时最看中品质,其次依次为颜值、科技创新和情感价值,他们对这些方面的关注超越了对于性价比的注重。

参考自:非遗中华