10.31-11.06|热词速递:黄河保护法、飞天奖、明星广告代言

发布者:吴倩发布时间:2022-11-08浏览次数:10

01

“黄河保护法”出台:加强黄河文化保护传承弘扬

10月30日,《中华人民共和国黄河保护法》(以下简称“黄河保护法”)经第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十七次会议表决通过,将于2023年4月1日起施行。黄河保护法明确,加强黄河文化保护传承弘扬,建设黄河文化旅游带。黄河保护法包括总则、规划与管控、生态保护与修复、水资源节约集约利用、水沙调控与防洪安全、污染防治、促进高质量发展、黄河文化保护传承弘扬、保障与监督、法律责任和附则11章,共122条。

参考自:文化产业新视界

02

文旅部就推动在线旅游市场高质量发展公开征求意见

为进一步加强在线旅游市场管理,发挥在线旅游企业整合旅游要素资源的积极作用,带动交通、住宿、餐饮、游览、娱乐等相关旅游企业协同发展,促进平台经济持续健康发展,保障旅游者合法权益,推动旅游业高质量发展,文旅部提出一系列意见。

参考自: 中国旅行社协会

03

工信部等五部门联合印发《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026年)》

工业和信息化部、教育部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家体育总局近日联合印发《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026年)》,提出到2026年,我国三维化、虚实融合沉浸影音关键技术重点突破,新一代适人化虚拟现实终端产品不断丰富,产业生态进一步完善,虚拟现实在经济社会重要行业领域实现规模化应用,形成若干具有较强国际竞争力的骨干企业和产业集群,打造技术、产品、服务和应用共同繁荣的产业发展格局。

参考自:工信微报

04

第33届“飞天奖”公布!

11月1日晚,第33届电视剧“飞天奖”正式在北京颁出。最终,《山海情》编剧团队获最佳编剧奖,《觉醒年代》导演张永新获最佳导演奖,热依扎凭借《山海情》中“水花”一角弥补白玉兰奖的遗憾,摘得本届飞天奖“优秀女演员”桂冠,王雷则爆冷凭借《功勋》之《能文能武李延年》单元的演出,击败于和伟、张嘉益夺走飞天奖“优秀男演员”奖。《觉醒年代》《山海情》《跨过鸭绿江》《装台》《理想之城》《叛逆者》《功勋》《在一起》《理想照耀中国》《埃博拉前线》《和平之舟》《江山如此多娇》《巡回检察组》《大决战》《绝密使命》《香山叶正红》等16部作品获本届飞天奖优秀电视剧奖。

参考自:极目新闻

05

长城保护引入考古:共探保护路径,共享世界遗产

如今,人们不再把长城当作古建筑来修缮,而是作为遗址来保护、研究。在143号敌台顶部的北侧,尚珩向记者介绍了一处被称为“最美坍塌”的墙体。“像这样完整坍塌的墙面也是长城遗产景观的重要组成部分。”他说,为发挥教育、展示功能,一些倒塌的建筑堆积将予以保留,并在长城开放后向公众展示。本次考古发掘还用三维建模技术实现了场景复原,这为还原不同时期的长城状态提供了重要依据,也便于日后回溯考古过程。

“要动土,先考古。”正如尚珩在采访中反复提及的这句话,考古发掘是长城研究性修缮的开端,随后就将进行设计方案制定和修缮施工。“希望借助建设长城国家文化公园这一契机,更多完成保护修缮的长城点段能走进公众视野,让这座世界上现存规模、体量最大的线性文化遗产继续带动区域经济发展。”

参考自:新华每日电讯

06

海南积极推进国际旅游消费中心建设

10月28日,海口国际免税城正式开业,进店人数超4.4万人次。当天,海南11家离岛免税店单日总销售额超7亿元,创历史新高。从2011年第一家离岛免税店开业至今,海南离岛免税政策历经8次调整,年销售额增长近50倍,共销售免税品超1000亿元,年均增长44.6%。这是海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的成果。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“加快建设海南自由贸易港,实施自由贸易试验区提升战略,扩大面向全球的高标准自由贸易区网络。”海南广大干部群众全面贯彻新发展理念,瞄准国内国际双循环上的重要交汇点优势,提档升级,构建立体交通网络;用足政策,做好消费回流文章;转型升级,延伸旅游产业链条;积极推进国际旅游消费中心建设。

参考自:人民网海南频道

07

重磅!七部门联合发文规范明星广告代言活动

10月31日,市场监管总局会同中央网信办、文化和旅游部、广电总局、银保监会、证监会、国家电影局等七部门联合印发《关于进一步规范明星广告代言活动的指导意见》,为明星代言明确“规则”。希望明星广告代言活动各方主体认真学习《指导意见》,严格落实法律法规和《指导意见》有关要求,依法、合规开展广告代言相关活动,创造更多无愧于时代的优秀广告作品。

参考自:文化产业评论

08

速途元宇宙研究院:2022数字藏品产业研究报告

当“元宇宙”成为数字经济时代的新热点,各行各业从不同途径进入到元宇宙产业之中,开启新的数字化变革之路。

其中,数字藏品为内容生态提供了新的载体,成为地域文化、文创艺术、企业品牌形象传播的重要阵地,开启了“元宇宙+营销”的创新路径,成为了“激活数字经济的钥匙”。背靠区块链技术,数字藏品凭借着现阶段相对成熟的解决方案与易实现的变现路径,也成为业务赋予“元宇宙”属性的最快途径。同时,数字藏品行业之中也出现了“不和谐音”,良莠不齐的数字藏品及平台,也为行业带来一些不确定性。

因此,为了推动行业去伪存真,保持行业健康发展,发掘优质案例与平台,速途元宇审研究院智库通过对近年来数字藏品产业情况的深度研究,结合数据调查并深入分析,特别编写了《2022数字藏品产业研究报告》,对行业演进趋势进行详尽阐述及前瞻性预测。

参考自:文化产业参考