魏志强副校长一行来国家文化和旅游研究基地座谈

发布者:吴倩发布时间:2022-06-21浏览次数:173

6月20日下午,“推进数字人文建设,服务国家战略和地方经济社会发展座谈会”在中国海洋大学文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)322举行。中国海洋大学副校长魏志强教授,文科处副处长席静,信息科学与工程学部解翠副教授,文新学院院长修斌教授,党委书记刘健,文新学院副院长、中国海洋大学国家文化和旅游研究基地副主任赵成国教授,副院长郭香莲,国家文化和旅游研究基地副主任、文化产业系主任马树华教授,中文系刘怀荣教授,新闻系主任欧阳霞教授等参加座谈。

修斌首先介绍了国家文化和旅游研究基地的组织架构、人员团队、研究方向等,并围绕海洋文化发展、传统文化建设、博物馆文创、海洋文化遗产保护、海洋传播与交流等介绍了文旅基地在对接国家战略、服务地方社会方面开展的工作。修斌还介绍了教育部新文科研究与实践项目“海洋人文专业建设与实践”的情况,并表示希望与信息科学与工程学部等理工科学院(部)就信息科学、数字技术等加强合作。

魏志强副校长介绍了此次座谈会的背景,他指出,成果转化与社会服务是学校对接地方需求的切入点,也是支撑学科发展的载体。当前,文理工学科交叉面临着新的发展机遇,应紧紧围绕国家文化数字化战略、黄河国家战略顶层设计、山东海洋文旅产业强势发展等需求,以海洋、文化、数字为基点做好服务国家与地方经济社会发展的文章。魏志强副校长强调要做透海洋历史与文化,在海洋文旅产业内容提升方面下功夫;也要立足山东地域特色,深入挖掘沿黄九市的文化资源;同时,探讨如何利用数字化技术将文化、旅游、新媒体传播、海洋科考等结合起来做好全产业链开发。

随后,与会老师就海洋文化挖掘、黄河文化开发、齐鲁文化基础研究、海洋文献数据库建设、海洋文化传播、学科交叉融合等话题进行座谈。魏志强副校长总结指出要以讲好海大故事为切入点,以海洋数字文化多产业链布局为目标,协调校内外资源做好服务国家战略和地方经济社会发展的工作。