文旅基地副主任赵成国教授出席首届“盐田海洋图书奖”暨第十五届海洋文化论坛活动

发布者:吴倩发布时间:2021-12-10浏览次数:299

12月9日下午,首届“盐田海洋图书奖”暨第十五届海洋文化论坛启动仪式在深圳市盐田区图书馆灯塔分馆广场举行。为了增强“盐田海洋图书奖”的专业性和权威性,盐田区特别邀请我国在人文地理、海洋文化和深圳本土自然研究领域最具代表的专家学者组成海洋图书奖的专家委员会,文旅基地副主任赵成国教授在专业委员会之列。

“盐田海洋图书奖”是我国首个系统专注于海洋类图书评选的图书大奖,征集范围为近 10 年内在中国大陆出版的有思想和远见,传播海洋文化、传递人文价值、彰显科学态度、普及海洋知识的海洋类图书。2022年6月8日“世界海洋日”期间,将评选包括最高奖项“灯塔奖”在内的多个奖项。本次评选致力于倡导全民阅读、促进图书出版质量提升,同时为深圳组建海洋大学、海洋博物馆注入文化力量和学术清风。

启动仪式特意推出“致敬中国十大古典海洋文献”环节,在一百多部中国古代经典海洋文献中,经过多位评委多轮精心评选,现场公布十册中国古典海洋文献书目:《山海经》《法显传》《诸蕃志》《岛夷志略》《瀛涯胜览》《东西洋考》《筹海图编》《南船纪》《闽中海错疏》《海国图志》,以及特别致敬丛书《走向世界丛书》。十大古典海洋文献反映了中国人对海的关注与研究最早可追溯到先秦时期,深刻表达了中国人文明基因中的海洋元素。

启动仪式结束后,赵成国教授与中央文史馆馆员、复旦大学历史地理所教授、博士生导师葛剑雄,海洋文化学者、作家梁二平,出版人、深圳历史与自然研究者南兆旭围绕“有一种书是蓝色的”展开了一场高质量的文化对谈。四位专家就“盐田海洋经济文化发展定位”“如何抢占海洋发展先机”“盐田山海景观特色”“海洋文献特色”等话题进行思想的碰撞和交流。

“盐田海洋图书奖”的诞生,将与已成文化品牌的“海洋文化论坛”一起,形成盐田海洋文化的品牌矩阵。中国海洋大学国家文化和旅游研究基地也将为建构海洋强国理论、传播海洋文化、增强海洋强国自信贡献力量。