中国海洋大学文新学院师生赴国家历史文化名城青州市研习

发布者:吴倩发布时间:2021-05-17浏览次数:342

515-16日,中国海洋大学文学与新闻传播学院修斌院长及中国史教师团队带领中国史研究生及“海洋历史文化”微专业本科生一行50余人赴国家历史文化名城青州市,与青州市文旅局、博物馆商谈文博及文旅合作,并在青州市博物馆及蕴含丰富古代历史遗迹的青州古城、驼山、云门山地等进行了研习活动。

15日上午,在双方座谈会上,修斌院长介绍了学校和学院情况,青州市文旅局郑淑兰副局长介绍了青州市的文化和旅游发展,青州市博物馆田立新馆长介绍了青州博物馆的现状和未来规划,赵成国副院长和马树华主任分别介绍了学科和专业情况。双方就设立实习实践基地、联合培养人才、推进文旅研究等合作方式和内容进行了深入探讨,达成了加强交流、深化合作,共谋发展的意向。

座谈会现场

青州市著名学者、作家、青州文化馆前馆长冯蜂鸣老师为学生们做了关于青州历史文化的学术报告,冯老师与学生分享了他的青州文化研究成果,讲座语言妙趣横生,现场与学生共诵易安居士名句“昨夜雨疏风骤”“薄雾浓云愁永昼”等,诗意气氛与雕花窗外的细雨相映成趣。

冯蜂鸣老师的讲座

师生一行还实地参观了博物馆、青州古城、偶园、驼山、云门山等,幽深的青州古巷、湿润的青石板、雨后的山松和夕照,仿佛都在喁喁细语,向我们讲述这座古城的千年历史。同学们通过青州的佛教文化、文化名人故居、雕刻技艺、红丝石等直观的感受,对中国历史和文化有了更深刻的理解。

师生在青州市博物馆参观学习