中国海洋大学与青岛市文旅合作再开新篇章

发布者:吴倩发布时间:2021-05-19浏览次数:220

在5·18国际博物馆日和5·19中国旅游日到来之际,中国海洋大学与青岛市在文化和旅游领域的合作再掀新篇章。517日下午,融合市南区优质文旅资源,户外体验+馆内参与、文旅+博物馆融合的“文博同行,文史同现”的主题活动,在青岛市市南区融媒体中心启动。中国海洋大学文学与新闻传播学院应邀参加,并与青岛市市南区文化和旅游局签署战略合作协议。根据协议,双方将在文旅融合发展、文创及文化品牌研究、学生实习实践基地拓展等方面开展全面合作,旨在携手推动青岛市和市南区文旅产业更高质量发展。文学与新闻传播学院院长修斌教授与市南区文化和旅游局王宏局长代表双方签字。文新学院副院长赵成国教授、文化产业系主任马树华教授、李蓓老师,以及青岛市文化和旅游局、市南区政府、区政协等有关部门领导出席了签约仪式。

签约双方与青岛市文旅局、区政府、区政协领导合影

本次活动中,受主办方邀请,文新学院参加了文创市集展览。文化产业系学生依托李蓓老师《创意理论与实践》课程,从青岛历史和市南区的名胜景观中提炼文化元素,创意设计出“大学路”和“太平角”两大专题共10余项文创产品参展。作品受到市南区文化和旅游局、《半岛都市报》《青岛新闻网》等各界的好评和争相报道。展会期间有青岛故宫文创、青岛海底世界、交运文旅等企业提出与海大文新学院的文创团队建立合作关系的意向。

青岛市文旅局及市南区领导在海大文创展台前参观

多年来,中国海洋大学文新学院的学生依托院系和国家文化产业研究中心(现为国家文化和旅游研究基地),在老师的指导下,运用专业所学理论知识和技能,挖掘地域元素、海洋元素、海大元素,不断推出富有新意的文创产品,品味创新创意的快乐,文创产品也受到社会欢迎。