武汉大学傅才武教授应邀到我院进行学术交流

发布者:whcy发布时间:2016-12-29浏览次数:854

12月21日上午,文学与新闻传播学院邀请武汉大学国家文化发展研究院傅才武教授出席海大人文讲坛,傅才武教授于文新楼学术报告厅(322)做了一场精彩的学术讲座,题为“以文化消费侧改革推动供给侧改革,实现双侧协同改革的政策路径”。

整场讲座分为三阶段进行。傅才武教授首先简要介绍武汉大学文化发展研究院的发展概况,同时对研究院近年来取得的研究成果做简单介绍。

接下来,傅才武教授从战略层面、政策层面及案例分析这三方面来深入分析文化消费侧改革推动下的双侧协同政策。傅才武教授指出,作为文化产业链上的最终环节和促进居民消费结构升级的重要力量,文化消费对于促进文化产业发展,推动我国产业结构优化升级以及提高国民素质都有着十分重要的意义。而立足居民的文化消费自主性趋势,赋予受众文化消费的选择权,是当前深化文化体制改革的重要突破口。讲座期间,傅才武教授引用习近平总书记在全国文代会、作代会上提出的“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”重要讲话精神,结合近代重大历史事件,多方面论证文化是制度之母,文化建设是国家建设的重中之重。傅才武教授激励在场学生要肩负起文化建设的使命,要充满热情地投入到国家文化建设当中。

最后,傅才武教授与中国海洋大学师生积极交流互动,并热情细致地回答了师生们提出的问题。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

文:韦雨才