中心教授应邀访问明尼苏达大学德鲁斯分校并出席第一届国际文化产业教学研讨会

发布者:whcy发布时间:2015-06-18浏览次数:537

应明尼苏达大学德鲁斯分校的邀请,我校国际合作与交流处原处长戴华教授、文学与新闻传播学院副院长罗贻荣教授、文学与新闻传播学院文化产业系主任、国家文化产业研究中心副主任张胜冰教授于201561012日对该校进行了访问。

访问期间,中心教授参加了由该校举办的第一届国际文化产业教学研讨会,来自美国、英国、澳大利亚、比利时、荷兰、巴西、墨西哥、中国等20余个国家近50位学者出席了本次研讨会,我校是亚洲国家中唯一的代表,中心副主任、博士生导师张胜冰教授作了题为Integration of Industry and Teaching: On Cultural Entrepreneurial Talent Training Mode in China的大会报告,并着重介绍了我校文化产业研究和人才培养情况,引起了与会者的兴趣和互动交流。

张胜冰教授作大会发言

在研讨会间隙,我校代表与明尼苏达大学德鲁斯分校人文学院就两校文化产业专业和其他领域的合作办学和师生交流先后两次举行会谈,该校人文学院院长Dr. Susan Maher、副院长Dr. Olaf Kuhlke、外国语言文学系、哲学系、政治科学系、写作研究系、历史系系主任、外国语言文学系张卫晴博士和该校国际合作与拓展办公室主任Chris Haidos等参加了会谈。双方对对方学校有关学科和专业的培养模式、专业设置、课程设置、学期设置、学术机构、专业人员构成等进行了深入了解,在此前已有合作意向的基础上,制定了较为具体的合作计划,包括学生联合培养、师生互访、合作开设网络课程等,双方还探讨了今后联合举办国际会议的可能性。

与德鲁斯分校人文学院商谈合作

此次访问是两校人文学科领域向实质性合作迈出的重要一步,也将有效推动我校文化产业研究和人才培养走向国际化的步伐。

在抵达明尼苏达大学德鲁斯分校之前,海大代表还顺访了明尼苏达大学双城校区,就两校今后开展合作和交流进行了初步探讨。

研究中心供稿