著名学者讲堂:澳大利亚科廷大学Henry Siling Li博士讲学海大

发布者:whcy发布时间:2015-06-09浏览次数:423

2015年61日,中国海洋大学国家文化产业研究中心邀请著名学者Henry Siling Li为文新学院的学生做讲座,讲座由国家文化产业研究中心副主任张胜冰教授主持。

Henry Siling Li(以下简称李博士)是澳大利亚科廷大学媒介文化与创新艺术学院高级讲师、文化与科技研究中心国际项目负责人和研究员,毕业于昆士兰科技大学创意产业与创新中心,并获得博士学位,曾担任多个研究职务和国际课程与项目负责人,合作出版有《创意经济与文化》等多部著作,多次应邀参加英国、美国、澳大利亚和中国举行的文化创意创意学术会议。

在讲座期间,李博士为大家阐述了创意经济与文化的关系,并深入探讨了创意与文化之间面临的挑战。李博士引用大量的调查报告和案例,讲述了企业文化与用户文化之间的关系。他认为企业误解了用户的诉求,很多企业常常认为用户排斥新技术,事实上用户并非排斥新技术,只是希望新技术能够更加人性化、使人们的生活更加便捷。此外,李博士认为高雅文化与流行文化也存在同样的问题。很多学者对目前的流行文化有一定的偏见,他们认为流行文化是无聊的。其实流行文化的内容尽管有些无聊,但它们具有微生产力,它们是创意内容的重要来源。李博士认为在互联网时代,每个人、每件事、每个地方都参与到了创新的过程中,并且提出评估创意能力的两个指标:上传与下载。李博士还提到创意所遇到的各种威胁,并对此一一做出了解答。

李博士演讲的内容让同学们深入了解了文化产业前沿发展动态,开拓了同学们的国际视野,让同学们受益匪浅。