中国海洋大学国家文化产业研究中心举行成立八周年座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-02浏览次数:478

参会嘉宾合照

2015年5月26日,中国海洋大学国家文化产业研究中心在文学与新闻传播学院学术厅召开了中心成立八周年座谈会。文新学院党政领导蒋秋飚、修斌、罗贻荣、冷卫国以及中心20余名教师参加了座谈会。会议由中国海洋大学国家文化产业研究中心主任、文学与新闻传播学院院长修斌教授主持。

根据议程安排,首先由学院党委书记蒋秋飚宣读了学校关于国家文化产业研究中心领导班子调整的通知以及中心增设研究机构的通知。随后,中心副主任张胜冰教授做了工作报告,他全面回顾了中心的发展历程和取得的成就,并重点就如何提高研究水平、加强队伍建设、增强社会服务能力等提出了思考和建议。接着,中心副主任兼办公室主任赵成国对今年将要举办的“海洋时代的文化产业:人才·创意·资源”学术研讨会的安排做了说明,并征求了大家对议题的意见。会上还举行了聘任孟华教授为国家文化产业研究中心特邀研究员的仪式,中心主任修斌教授为孟华教授颁发了聘书。

进入座谈阶段,与会人员针对研究中心发展所面临的外部环境,存在的问题,以及今后的工作思路踊跃发言。话题涉及研究中心核心竞争力、特色发展、提升办刊水准、学科建设中的‘跨’、‘博’、“纯”、“精”的关系、理论和实践的结合、增强学术活动吸引力、当下文化产业领域新业态如“互联网+”“文化+”等热点、如何更好依托学院和学校的优势等等。最后,修斌主任作了总结发言,并对中心下一步工作进行了部署。

这次会议既是一次座谈会,也是一次工作会和围绕文化产业诸多问题进行学术研讨的会议,起到凝聚智慧、振奋精神的作用。

通讯员:高颖 吴倩