中国海洋大学国家文化产业研究中心举办青岛市文化产业人才培训班

发布者:whcy发布时间:2014-12-31浏览次数:1151

中国海洋大学国家文化产业研究中心

举办青岛市文化产业人才培训班

20141224日至1226日,青岛市文化产业培训班在青岛海滨花园大酒店举行。此次培训是中国海洋大学受青岛市文广新局的委托,依托文化部设在我校的国家文化产业研究中心,举办的一次文化产业高端培训。来自各区、市宣传文化部门、市直文化企业和各文化产业园区(基地)的分管领导和相关负责人共120多名人员参加会议,青岛市文广新局副局长辛龙、中国海洋大学国家文化产业研究中心主任、文学与新闻传播学院院长薛永武教授、国家文化产业研究中心副主任张胜冰教授、青岛市文广新局文化产业处侯冬梅处长出席开班仪式,辛龙副局长和薛永武主任作了重要讲话。

辛龙副局长从青岛市文化产业发展的现实需要和队伍建设的需要出发,阐述了培训的重要性,并对参加培训的人员提出了要求;国家文化产业研究中心主任薛永武教授从人才资源是第一资源、人才战略是第一战略的高度出发,阐释了青岛文化产业人才队伍建设的重要意义。

本次培训共计三天,从1224日开始,1226日结束,每天安排两个专题讲座。本次讲座内容紧紧围绕我国的文化产业管理和文化创意创新、文化创意人才培养等重要问题,希望通过该培训项目帮助政府领导干部和文化企业家充分认识到发展文化产业的重要意义,深入研究当前青岛市文化产业发展面临的突出问题,加快转变经济发展方式,提高各级领导干部和企业家文化管理能力和执政水平,促进文化要素向市场转化,做强做大我市文化产业,促进区域经济更好更快发展。

中国海洋大学国家文化产业研究中心副主任、博士生导师张胜冰教授作了题为《我国文化创意产业发展态势和发展模式》的讲座,对我国文化产业的发展现状和政策背景作了详细的阐释,分析了文化产业如何通过“跨界”与现有产业基础进行对接和深度融合。中国海洋大学国家文化产业研究中心研究员、文学与新闻传播学院新闻传播学系伍新明教授从新媒体形态产业类型出发,作了《新媒体产业专题》的讲座,着力探讨了新媒体产业的盈利模式及其管理体系。中国海洋大学国家文化产业研究中心研究员、文化产业系副教授张立波在《文化产业商业模式》中指出具有竞争力的文化产业商业模式是适应人们生活方式的变化,能够自我否定、自我淘汰,与企业文化融为一体的。文学与新闻传播学院中文系教授,青岛现代作家研究中心主任李扬教授《民俗文化的特征、意义与资源开发》德专题讲座中,从民俗的定义出发,阐释了民俗的基本特征,以礼物的流动为例,阐释民俗文化的当代意义,认为“民俗涵盖了整个民间生活与文化”,呼吁大众齐心协力来保护具有特色的民俗。中国海洋大学文学与新闻传播学院副院长、山东省文化产业品牌研究基地主任傅根清教授在《广告创意与文化》的讲座中,围绕广告创意,以AIDMA模型和电通AISAS模型为例,阐释了广告创意的表现策略及其与文化的紧密关系。中国海洋大学国家文化产业研究中心主任、博士生导师薛永武教授,阐释了独到的创意人才观,在《文化创意人才开发研究》的讲座中表达了自己对我国文化产业队伍建设中存在问题的担忧,围绕“人才战略是第一资源”、“想象力是创造力的核心”,提出了文化产业人才队伍建设的思路、方法和政策措施。

为了巩固这次培训的成果,加强学员之间的交流,这次培训的班主任周丽霞老师还组织学员与授课教授搭建了青岛市文化产业微信交流平台。