王蒙为中国海洋大学文学与新闻传播学院院史文化长廊揭幕

作者:李蓓来源:文学与新闻传播学院观海听涛发布时间:2021-05-27 字号:

于志刚校长(左)与王蒙先生(右)共同揭幕

本站讯 5月26日上午,中国海洋大学文学与新闻传播学院院史文化长廊落成揭幕仪式在文新楼举行。“人民艺术家”、当代著名作家、原文化部部长、文学与新闻传播学院名誉院长王蒙和校长于志刚共同为文化长廊揭幕。

王蒙先生在致辞中表示,在建党100周年的重要历史时刻,挖掘百年历史中璀璨的文化传承、崇高的初心信仰和伟大的民族精神有重要的意义。峥嵘岁月,风雨如磐。王蒙先生带领大家回顾了文学与新闻传播学院的历史,从1930年学院初设、杏坛初开、名师云集,铸就第一次人文辉煌;到四五十年代,开文史研究领域的新风气,创造八关山下的第二次人文辉煌;再到新世纪新时代,学院师生戮力同心实现人才培养和科学研究事业的巨大发展,开启海大第三次人文振兴。“历史证明,越是兼容并蓄、海纳百川的文化,就越是具有绵延不绝、生生不息的发展动力和活力。”王蒙先生对学院院史的挖掘及梳理工作表示了肯定,他认为院史文化长廊的设立,于学校、于社会、于国家,于前人、于今人、于后辈,都是意义重大而深远。这是对历史的回顾,是对前辈的礼敬,是对文化的尊重,是对责任的担当。王蒙先生对文新学院师生给予了殷切期望,希望全体师生坚定信念、乐挑重担,从历史中汲取力量,用实际行动践行中国精神,书写更辉煌更灿烂的篇章。

刘健书记讲解院史文化长廊

学院党委书记刘健引领与会嘉宾参观院史文化长廊并作讲解。院史文化长廊设在文新楼一层,共分七个篇章,分别是山海鉴日月、红烛照星空、行远东方红、硕学育鸿才、峥嵘存风华、八关山读月、恰同学少年,全景式展示了文学与新闻传播学院历史上的两度人文辉煌,他期待通过学者先辈们的在校钻研学术、耕耘创作、培育英才、抗日救亡、捍卫家国的历程和故事的生动展示,启迪诸位师生,接续文脉、绵延薪火、砥砺前行。

揭幕仪式由文学与新闻传播学院院长修斌主持。修斌介绍到,面向建校百年,学院早在2019年就成立专项工作组开始了院史的挖掘和梳理工作,目的是深入挖掘学院的人文历史,让广大师生知道我们从哪里来、怎样一路走来,以便更好地留存记忆、弘扬传统、传承人文精神和爱国爱校的情怀,增强作为海大人、文新人的自豪感,更好地肩负起新时代的历史责任。修斌表示,全院师生也将在王蒙先生“人民艺术家”精神感召和影响下,在学校的正确领导下,书写学院新的历史篇章,为学校迈向世界一流大学提供坚实的人文支撑。

著名作家、中国作协副主席张炜,作家出版社有限公司总经理扈文建,中国作协创研部主任何向阳,沈阳师范大学特聘教授贺绍俊,山东大学特聘教授张志忠,复旦大学中文系教授郜元宝,扬州大学文学院特聘教授王干,国家清史编纂委员会常务副主任卜键,四川文化艺术学院王蒙文学艺术馆馆长王安,厦门大学文学院教授徐勇,文化和旅游部清史编纂与研究中心主任崔建飞,作家出版社编审陈晓帆,河北师范大学文学院教授郭宝亮,青岛大学文学院院长刘东方教授,临沂大学文学院邢斌副教授等来自全国各地的专家、学者和文学与新闻传播学院师生代表共同见证了这一重要时刻。

通讯员:李蓓 图片:李刚

编辑:赵奚赟