关于开展中国海洋大学2021年大学生暑期社会实践“走进校友企业,探寻红色印记”专项活动的通知

创建者:于文倩发布时间:2021-06-10浏览次数:10

位同学

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,学校引导广大青年学生开展大学生暑期社会实践“走进校友企业,探寻红色印记”专项活动,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,充分利用学校的校友资源,走进校友企业,探寻红色印记。一方面开阔学生的专业视野,增长社会见识,激发专业学习兴趣,锻炼社会实践能力,同时与校友企业建立良好关系,为学校进一步整合资源,搭建校企产学研融合平台,推动学校事业和校友企业的互动式发展,收集第一手资料。另一方面探寻当地红色印记,缅怀革命先烈,重温百年党史,传承红色基因。现将有关事项通知如下。

一、实践地点

各省、自治区、直辖市以及山东省各地市内校友企业及具有红色教育意义的实践教育基地、博物馆、纪念馆、老党员之家等,以线下形式为主开展实践。

二、组队数量

根据团队申报情况,学院推荐不超过2支,由校友工作办公室在全校范围内遴选20支实践团队。

三、实践内容

参与“走进校友企业,探寻红色印记”专项活动的实践队伍需完成以下实践内容,并做好宣传工作。实践过程中,共青团员须佩戴团员徽章,中共党员须佩戴党员徽章。

1.实地走访1-2家校友企业,形成校友企业调研报告,包含《校友访谈录》和《校友企业调研表》两部分。通过开展访谈,了解校友个人成长经历和事业成功的关键因素,形成《校友访谈录》,制作校友访谈视频;参观调研企业发展历程、未来规划、行业动态等,寻找企业与学校产学研融合契合点,制作企业调研视频,填写《校友企业调研表》,附调研企业的照片。

2.参观一次校友企业所在地的革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等党和国家红色教育基地,在参观中感悟党的奋斗史,了解党的历史以及社会各行各业所发生的变化和感人故事。将所看、所思、所想制作成展示视频,介绍展示所探寻的红色印记。

四、工作安排

(一)团队申报(6月9日至6月16日)

根据实践内容要求,实践团队自行组队,鼓励跨专业、跨年级、生源地相同的同学就近就便组队,每支实践队伍人数建议不超过8人。由队长填写《中国海洋大学2021年学生暑期社会实践“走进校友企业,探寻红色印记”专项活动立项申报表》(附件1)及《中国海洋大学2021年学生暑期社会实践“走进校友企业,探寻红色印记”专项活动立项申报汇总表》(附件2),申报至各院级团委(团总支)及相关单位。学院参考推报不超过2候选团队参与遴选,6月16日前将申报材料请发送至邮箱yuwenqian@ouc.edu.cn

(二)团队遴选(6月18日至6月25日)

校友工作办公室根据团队申报情况,遴选20支实践团队入选“走进校友企业,探寻红色印记”专项活动。入选团队自动列为学校暑期社会实践重点团队,未入选团队自动列为学校暑期社会实践一般团队。根据专项资金情况及实践成效,扣除保险、旗帜、服装等费用,可为入选团队每支团队提供不超过5000元补贴。

(三)开展实践(2021年暑期)

实践团队深入校友企业及实践地开展实践。

(四)活动总结

根据学校暑期社会实践工作安排,做好对社会实践活动的宣传报道和经验总结,充分挖掘实践成果、提升工作成效。具体要求另行通知。

五、相关要求

注重成果转化。各实践团队要发挥青年学生的智力优势和专业特长,认真调研、凝练成果,撰写调研报告,力争形成高质量的实践成果。依照“校地合作、资源共享、双向受益”的原则,建立常态化合作交流机制,建设“大学生社会实践基地”。

附件1:中国海洋大学2021年学生暑期社会实践“走进校友企业,探寻红色印记”专项活动立项申报表.docx

附件2:中国海洋大学2021年学生暑期社会实践“走进校友企业,探寻红色印记”专项活动立项申报汇总表.xls

附件3:“走进校友企业,探寻红色印记”专项活动校友企业调研表.docx