王秀伟副教授简介

创建者:李蓓发布时间:2021-01-07浏览次数:2466

王秀伟老师

一、个人简历

王秀伟,男,文化产业系/文化和旅游部-中国海洋大学国家文化和旅游研究基地副教授,研究生导师。山东省高教人才研究会文旅人才专业委员理事,教育部学位与研究生教育发展中心学位论文评审/专业学位水平评估专家,教育部人文社会科学研究项目通讯评审专家,山东大学学报(哲学社会科学版)、Humanities and Social Sciencescultural geographies等国内外核心期刊审稿人。承担文化管理学、艺术经济与管理、文博创意与开发等专业核心课程的教学工作。

二、研究方向

研究领域为文化产业、艺术管理、文化旅游、公共文化、文化遗产与博物馆。近年来,主要致力于文化产业创新、艺术授权管理与创意经济、文化旅游与文旅融合发展、国家文化公园建设与传统文化传承、文化遗产保护与管理、文化治理与公共文化服务方向的研究。欢迎对相关方向感兴趣者交流、合作。

三、主要学术成果

先后主持国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目、中央高校基本科研业务费项目等课题7项;参与国家出版基金重大专项、教育部人文社科研究基地重大项目、国家科技支撑计划项目等多项。主持和参与各类文化艺术场馆展览策划、陈列设计项目30余项,积累了丰富的文化和艺术展陈项目的创意策划和文创产品开发经验。策划、编剧动漫/记录短片4项(部)。出版学术专著1部,参编教材2部。在《地理学报》、《西南民族大学学报》(人文社科版)、《浙江社会科学》、《福建论坛》(人文社科版)、《东南文化》、《中国文化产业评论》等专业期刊发表文化产业、艺术管理、文化旅游、乡村旅游、公共文化、文博创意、遗产保护等主题论文30余篇。其中,CSSCI来源刊物论文20。部分论文被《新华文摘》、人大复印报刊资料《文化创意产业》《旅游管理》和《北京文化创意产业发展研究》转载。研究注重多元知识的交叉、复合研究方法的运用和学术前沿的洞察,突出基础理论与学术前瞻的结合,对学术热点保持充分的敏感性。

四、联系方式

电子邮箱:wangxiuwei@ouc.edu.cn