文学与新闻传播学院2019年“奋斗新时代”社会实践分享会

创建者:宿懿发布时间:2019-05-15浏览次数:87

本站讯  5月11日上午,中国海洋大学文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)第十三届中国特色社会主义理论学习研究会(以下简称“研究会”)2019年“奋斗新时代社会实践分享会于文新院楼320室举办。

社会实践是大学生走进社会的途径,是大学生锻炼自我,丰富自我,超越自我的绝佳机会。

本次活动由研究会理论部主持2018级新闻专业唐思媛同学担任主讲,并非常有幸地邀请到了金堂大学生返乡创业调查团和中国海洋大学赴南京调研队这两支社会实践团队的负责人与我们分享他们的经验。

活动伊始,2017级汉语言文学专业的谢雨璇同学与我们分享了大学生返乡创业的酸甜苦辣,向我们介绍了大学生返乡创业的经验和教训。每一位回乡创业的大学生,都是追梦者。从象牙塔尖到黄土地里,他们怀着梦想和热血,在故乡的土地上生根发芽。在谢雨璇同学的分享中,我们不仅体会到反乡创业青年的激情,更感受到了社会实践活动的意义所在。

随后,2016级新闻学专业的施婧同学与我们进行了有关“三下乡”活动的经验分享。国之大计,在于民生,而“三下乡”活动正是大学生了解民生,走进民生的绝佳途径。中国海洋大学赴南京调研队在2018年“三下乡”活动中,以南京大屠杀社会教育问题调研为中心,为我们展示了一幅民生画卷。施婧同学更是从项目的前期准备、实践活动的开展、调研报告写作三方面为我们做了详细介绍,给我们今后实践活动的开展打下了坚实基础。

在自由提问环节,同学们踊跃地向谢雨璇及施婧同学进行提问。同时两位同学提醒到:“活动项目中申报所属院校是队长所在的学院,调研的时间最好是在大一或大二,大三的时候学业会比较繁重。”

活动最后由主持人进行总结,大学生在假期时间参加社会实践,能在活动中更好地认识自我、了解社会,培养吃苦耐劳、刻苦求知的精神。此次奋斗新时代社会实践分享会不仅使同学们受益匪浅,增强了对社会实践活动的认识,更促使我们萌生了个人的假期实践计划。希望今后我们能通过实践活动不断成长,实现自我价值。

至此,中国海洋大学文新学院2019年“奋斗新时代社会实践分享会结束。

文:王琪

图:张越