创新创业学分认定详细说明

创建者:宿懿发布时间:2019-01-03浏览次数:4313

全体本科生:

根据学校工作安排,本科生创新创业教育学分审核认定工作于每年1月份全面开展,并将在5月前完成三个轮次的审核认定。现就有关事宜详解如下:

一、工作流程安排

本科生创新创业教育学分审核认定工作依托“中国海洋大学大学生创新创业项目智能管理系统”(超链接,请点击)完成,同学们可根据《中国海洋大学大学生创新创业教育学分认定办法》(见附件1即日起可随时在系统中提交学分认定申请及支撑材料(提交操作详见附件2,学校、各学院将按照认定时间节点安排开展审核认定工作。

每年学分申请仅限于当年应届毕业的同学。第二轮、第三轮学分认定预计在每年春季学期开学初启动,请同学们关注教务处后续通知。

二、第一轮学分认定特别说明

1.OUC-SRDP项目、校级“创业训练项目”和国家级大学生创新创业训练计划项目所涉及的项目负责人、成员学分由学校统一导入,无需同学们在系统中提交申请;

2.大一及以后参加的各级各类科技竞赛(“创青春”、“挑战杯”大赛除外)所涉及学分由学校统一导入,无需同学们在系统中提交申请。“创青春”、“挑战杯”大赛需要提交申请,申请时务必在“竞赛名称”一栏注明“创青春”或“挑战杯”。

3.同学们在系统中所提交的学分申请必须有充分的支撑材料,获奖材料须有加盖颁奖单位印章的获奖证书照片或复印件;发表论文、文学创作、新闻等须有报刊名称、版权页、目录页和刊登页照片或复印件;资格证书须有封面、发证机关名称及印章页、考证人姓名和类别、级别页照片或复印件;调研报告类须有认证单位的证明及印章照片或复印件;文体比赛须有单位证明及印章照片或复印件,以便学院、学校审核;

4.三下乡、寒假社会实践、志愿服务类学分认定办法可根据附件3进行,寒暑假社会实践已经获奖的团队,可以提供颁发的证书,没获奖的团队可提交“立项书”、“购买保险清单”、“学院立项公示”等证明材料,请勿直接上传个人照片和调研报告内容。

5.志愿服务证书、证明须加盖单位公章,有明确的志愿服务工时,15工时兑换0.5学分,30工时兑换1学分,依次类推。附件4为2018年下半年校团委组织的大型赛会志愿服务工时证明,有需要的同学可自行下载。

6.基础学科竞赛、语言类等级证书和计算机等级证书不在创新创业教育学分认定之列。

7.严格禁止同学们在系统中重复提交相同内容的学分申请,重复申请记录一经发现,学校将统一对所有相同内容记录做“终止认定”处理;

8.各位应届毕业的同学可在121之后登陆学分认定系统查询学分审核认定情况;有关科技竞赛的学分认定结果需在竞赛数据导入后(预计3月份)查询,如果没有自己的奖项认定结果,可自己提交申请。

未尽事宜,请与教学秘书赵真老师或团委宿懿老师(社会实践、志愿服务类)联系。

联系电话:赵真     66787053

宿懿     66787107

附件1:中国海洋大学大学创新创业教育学分认定办法.pdf

附件2:提交学分申请操作手册--学生用户.doc