国奖风采 | 谢新飞:不忘初心,方得始终

创建者:赵真发布时间:2018-11-05浏览次数:127

谢新飞,女,中共预备党员,文学与新闻传播学院新闻学专业2016级本科学生。曾获校学习一等奖学金、校社会实践奖学金;互联网+”校赛二等奖;校优秀学生、校优秀团员

转眼之间,自己已经在海大度过了两年的时间,当初那个在学校门口摆出各种姿势拍照留念的自己仿佛近在眼前。两年里,会因为交到知心的朋友而开心满足、会因为丰富的社团活动而满心欢喜、会因为别人的不理解而愤慨难过、会因为努力不被看到而沮丧失落,也会一直记得自己最初的样子,是那个拿着录取通知书暗暗下定决心一定会变得更好的我,是有时候会争强好胜有些倔强的我,是对未来充满希望的我。

记得初中老师让每个人都写一句话来鼓舞自己,我写下“不忘初心,方得始终”。苹果公司创始人乔布斯说,创造的秘密就在于初学者的心态 。初心正如一个新生儿面对这个世界一样,永远充满好奇、求知欲和赞叹。经常回头望一下自己的来路,回忆起当初为什么启程,不忘初心,才会找对人生的方向,才会坚定自己的追求,抵达自己的初衷,而我的初衷就是希望十几年后,我再回想自己这段最美好的人生芳华,留下的是精彩感动,而不是抱有遗憾。

家庭是一直给我温暖,给我鼓励的地方,可能因为自己从小就比较乖,父母也不曾提出让我应该达到什么目标的要求,他们经常说的一句话就是“顺其自然”,相对于很多次我无法按照自己的预期达到目标而难过时,他们会跟我说“没关系,下次努力就好”“你要相信自己是最棒的”。虽然我总是笑他们永远都是这两句话,但他们的理解支持是我最大的动力来源,我也相信自己一定会做得更好,不会让他们失望的。

与高中紧张的生活不一样,在大学里更自由了,更有主宰权了,完全掌控着自己的生活。也因为如此,我们更容易迷茫,更容易失去方向,有时候都不明白自己到底追求的是什么?刚开始不能完全适应大学生活节奏的我有一段时间也十分焦虑,幸好遇见了很好的学长姐、很好的的老师,为我解答了很多疑惑,给我了很多建议,让我慢慢调整好自己的状态更加自信的面对学习生活。我一直深谙课堂认真听讲的重要性,积极阅读老师推荐的书目,并向学长姐询问了很多不同课程学习的技巧,大一的时候很喜欢待在图书馆,是那种即便去那里不学习也会觉得充实的感觉,从大一学年的班级第二名到大二学年的第一名,我看到了自己的进步成长,也深知只有坚持才可以继续保持,只有更努力才不会让自己失望。

初入海大,之前就知道大学生活很丰富的我在各种各样的社团中看花了眼,经过深思熟虑,出于想要磨练自己的目的我加入了院学生会和校学生会,在学生会这个大家庭参加了各种各样有趣的活动、参与举办了很多比赛,积累了很多实践的经验,也看到了自己在一点点成长成熟。大二在校学生会担任副部长的日子也是感觉很幸福,尽管有时候会很累,但是当看到自己的小干事们认真的完成任务的样子又会觉得自己的选择都是正确的。

作为新闻系的学生,老师经常会讲到我们的知识应该涉猎很多层面,我也觉得除了专业课自己也应该去学一些其他的东西,而这时候我看到了行远书院招生简章,“文理兼备,博雅教育”的理念让我产生了共鸣,经过笔试面试,我成为了行远书院三期生,认识了一群来自各个专业志同道合的小伙伴们,讨论课上大家思想的交流、团膳时一起吃饭的热闹场景都让我对这里有着强烈的归属感。每周的阅读材料、课后作业占去了自己大量的时间,有时候也会觉得疲惫,但看到小助教的反馈,看到期末时自己完成的每门课几万字的作业又会觉得很充实、很满足。行远书院拓宽了我的视野,也解答了我很多的困惑,让我可以更明确、坚定地向前走。

作为班委,我也用心、努力地尽到自己的职责,积极与同学交流,认真完成自己的各项任务。作为16级新闻一班的一份子,我爱自己的班集体,趣味运动会、红歌赛上留下大家一起努力、相互鼓励的身影,班级建设、班会上洒下大家的欢声笑语,一个个可爱的面孔给我带来温暖的力量,我相信通过大家的一起努力,一定可以将我们的班级建设成为一个有爱、充满活力的大家庭。我也一定会富有热情地努力投身于日后的班级工作中,更加有效率地完成各项任务,为同学们服务。作为一名中共预备党员,我也会以更严格的标准要求自己,时时秉承着为人民服务的宗旨,从小事做起,希望可以尽自己的力量为学校、社会做出一点贡献。

其实一直觉得自己资质平平,而且也没有足够的运气,但我明白, 做好任何一件小事都需要努力和耐心,都需要慢慢来 ,只有现在惜时惜命,才有资格享受拼命尽兴后的人生礼遇。未来的时光,趁着岁月正好,带着内心热忱,朝心之所向,往前走吧,走完不悔的青春,无愧初心,无惧未来!相信世界不曾亏欠每一个努力的人,也会记得每个人的梦想,我也会永远记得不忘初心,方得始终