李军副教授简介

创建者:wxxw发布时间:2018-05-06浏览次数:7873

一、个人简历

1、基本信息

李军,Li Jun,女,副教授

2、学历学位情况

1999年6月获得汉语言文字学硕士研究生学位证和毕业证。2000年秋季学期作为教学急需人才引进,正式调入中国海洋大学文学院工作。

3、职位职称

副教授,2007至2013年担任中文系副主任,负责本科生的教学和实践工作,特别在本科生的实践环节中做出很多实绩,尤其在学生动口和动手能力上使学生受益很深。无论是本科生教学还是研究生教学,本人都注重理论和实践相结合,带领学生接触社会丰富实践。除了正常的教学科研工作以外,本人深具社会责任感和使命感,面向政府和企事业部门送去有效的系列培训课程,特别是近年来围绕社会主义核心价值观的系列课程使众多人受益,这是作为知识分子为社会做贡献的自豪。

4、承担课程

承担学校大型公共必修课《语言表达艺术》和中文本课专业的《现代汉语》、《汉语修辞》等课程,以及对外汉语教学的系列课程。作为语言学及应用语言学方向的硕士研究生导师,讲授《应用语言学》、《话语修辞》等三门课程。

5、学术兼职

近些年的社会兼职,主要围绕口才与公关语言建设,作为国家级普通话测试员,参加青岛市系列普通话竞技活动,窗口行业和公务员语言培训以及青岛电视台播音员主持人的审音测评工作。中国演讲与口才协会常务理事,中国高教公关协会理事,参与并策划了全国高校的系列会议、活动和教材编写工作,多次担当全国大学生演讲大赛评委,曾为海洋大学取得全国演讲大赛一等奖、二等奖。为我校和青岛其他高校做过十几场大型口才和礼仪方面的讲座。

二、研究方向

擅长基于田野调查的社会语言学研究和修辞学研究,参加过三次国际学术研讨会。

三、主要学术成果

曾经做过两项科研课题,一项为学校课题:网络对话语言特色的性别差异研究;

一项为省级科研课题:论普通话测试员的审音主观差异研究。

参与两本高校教材编写:《演讲与口才教程》、《公共关系学》

发表大、小学术论文二十余篇。

邮箱地址:sdqdlijun@163.com