薛永武教授简介

创建者:wxxw发布时间:2018-05-01浏览次数:16171

一、个人简历

中国海洋大学文学与新闻传播学院教授、博士、博士生导师,山东省高校干部与人才研究基地主任。

1983年曲阜师范大学中文系毕业留校任教,先后入中国社会科学院和中国人民大学深造,师从理论家杜书瀛先生和金元浦先生,获文学博士学位。曾多年担任文学院院长,兼中国语文现代化学会会刊《现代语文》主编和文学研究所所长。2005年调入中国海洋大学。曾参加中组部的人才规划评估工作以及中组部、中宣部、教育部、解放军政治部和中央党校的高端培训;曾多年担任中国海洋大学文学与新闻传播学院院长、国家文化产业研究中心主任。

兼职《文化产业导刊》执行主编,《人才研究》副主编,《文化中国》特邀编委,中国人才学专业委员会副理事长,山东省高等教育人才研究会副会长、文旅人才专业委员会理事长,北方国际人才研究院副院长,CCG特邀高级研究员,中国文化创意产业研究会常务理事,中外文艺理论学会理事,济南和青岛文化产业智库专家,青岛预算绩效管理专家。

二、教学与科研方向

主要讲授美学、西方文论、文艺美学、人才美学和人才开发学等;注重跨学科研究,研究文艺学、美学、人才开发、文化创意和文化产业人才等。

三、主要学术成果

出版17部:《西方美学论稿》《中国文论经典流变》《<礼记﹒乐记>研究》《<乐记>精神研究》《中西文论与美学研究》《先秦两汉儒家美学与古希腊罗马美学比较研究》《<乐记>与中国文论精神》《新世纪人才学》《人才开发学》《人才与审美》《人才开发新论》《论语译评》《让孩子走向成功和卓越》《人才发展的主体因素研究》《大学生潜能开发与情商育成》《文化产业人才资源开发》(普通高等教育“十二五”规划教材和21世纪文化产业管理研究型规划教材)《审美与人才开发》(“十二五”国家重点出版物规划项目和人才强国战略出版工程)。副主编《中国文化概论》(高等教育“十一五”国家规划教材和国家精品教材);副主编和分卷主编《新编人才学大辞典》。在《文学评论》《文学遗产》《光明日报》《中国人才》等发表文章近200篇。

主持完成国家社科基金项目和省部级以上课题9项。荣获国家人事部科研成果二等奖,“中国人才学研究三十年贡献奖”,中国人才研究会特等奖和一等奖多次、山东省优秀教学成果一等奖和省部级以上科研奖励多项。中央电视台、光明日报、中国组织人事报、中国社会科学报、人民网、新华网、中国海洋报、联合日报、经济导报和今传媒报道了专访。中央人民广播电台、新华社经济参考报、人民日报、光明日报等全国200多家网站转载或评价和介绍了科研成果。

四、联系方式

邮箱:xyw989@163.com