文学与新闻传播学院2017年推免生遴选办法和实施细则公示

创建者:wxxw发布时间:2016-09-13浏览次数:774

为做好我院研究生推免工作,按照教育部和学校有关文件要求,成立学院推免生遴选工作小组,召开专门会议,认真学习学校相关文件,讨论制定学院实施办法并组织实施。

一、学院成立推免生遴选工作小组

组长:修斌、蒋秋飚,成员:刘中富、罗贻荣、席静、黄亚平、鞠岩、王雪、朱纪达、高乐华、周丽霞、闫学聪,制定我院推免遴选办法(含推荐综合评定办法)及实施细则,全面负责院推免生遴选和复试考核工作。

二、成绩测算

1、具体办法制定后,要求各毕业班班主任通过主持召开班会,传达学校学院文件精神和推免工作具体部署,将有关文件精神和会议要求传达到每名同学。

2、成立由毕业班班主任任组长、多名无利害关系的同学为成员的专业成绩计算小组,负责做好专业同学成绩测算排名及公示等工作,并对成绩以及排序的准确性负责。

3、根据排名及申请条件,由班主任负责组织本专业班级学生,在规定时间内向学院递交推免申请及有关材料。

4、各专业测算排序口径要求保持一致。

三、有关说明

学院2017年推免生遴选工作小组在充分讨论的基础上,经研究,对以下问题明确如下:

1、鉴于推免工作时间所限,计算排名的课程为学生三年来所修所有课程的成绩为准。

2、关于成绩的计算方式:

(1)排序方式:以专业为单位进行计算,按照平均学分绩进行排序。

(2)计算范围:所在专业本科人才培养方案中规定的所有修读课程。

(3)成绩来源:由学院本科教学秘书从教务系统打印并签章的成绩单为准。

3、为提高测算的准确性和工作效率,各专业年级在计算之前,建议请每名同学对由学院教学秘书从教务系统打印出来的成绩单予以核对,发现问题及时处理,结果公示结束后不再修改。

四、综合评定办法

在成绩测算完成后,对申请人进行遴选。由各系系主任负责,组成不少于5人的面试专家组,其中包括:系正副主任、班主任、给本科生上课多的老师等。面试结束后,按照学生三年学习成绩占80℅,推荐面试成绩占20℅计算总成绩,按成绩为序确定推免生拟推荐名单,同时确定候补学生推荐名单,在院公示3天后,向研招办报出拟推荐名单。

综合评定成绩计算公式如下:综合评定成绩=学生三年平均学分绩*80%+专业课面试成绩*20% 。

五、复试工作

在综合评定基础上,对于获得推荐资格并申请我院的校内外推免生,学院组织专家进行专业复试,根据考核总成绩确定拟录取名单并公示后报学校。

总成绩计算公式如下:

总成绩=学生三年平均学分绩*50%+专业课面试成绩*40%+英语面试成绩*10%。

六、如有其他未尽事宜,由学院2017年推免生遴选工作小组另行开会议定。

文学与新闻传播学院