“海洋时代的文化产业”学术研讨会成功举办

创建者:wxxw发布时间:2015-10-20浏览次数:236

本站讯20151017日至18日,由中国海洋大学主办,文学与新闻传播学院、国家文化产业研究中心承办的“海洋时代的文化产业:人才•资源•创意”学术研讨会在我校崂山校区举行。

中国海洋大学副校长李巍然出席开幕式并致辞。他指出,海洋强国战略和“一带一路”战略的实施,将我国的海洋事业推向了一个新的发展时期,也给文化产业带来新的机遇、课题和挑战,希望本次研讨会为我国文化强国、海洋强国战略的实施提供新的思路和经验。文学与新闻传播学院院长、国家文化产业研究中心主任修斌也代表承办单位致辞。中国传媒大学协同创新中心齐勇峰教授、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授、武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授、四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟教授等四位国内文化产业研究领域的知名学者做了精彩的主旨演讲。

本次研讨会共收到论文近三十余篇。研讨会上,学者们围绕人才、资源、创意等文化产业的基本要素,探讨了在“一带一路”战略、互联网+和海洋时代的背景下,我国文化产业发展的机遇与挑战,提出了许多新的观点,讨论深入具体、学术气氛浓厚。

研讨会开幕式由中国海洋大学国家文化产业研究中心副主任张胜冰主持,文化部文化产业司及青岛市文广新局的代表、文学与新闻传播学院党委书记蒋秋飚等出席了本次研讨会。部分文化企业和出版单位的代表,来自北京大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学、四川大学、中国传媒大学、上海海洋大学、广东海洋大学、深圳大学等高校的学者,中国海洋大学的教师及研究生,共计60余人参加了研讨会。

通讯员:唐敏敏 雷为尧 高颖

摄影:李刚 臧金英